Ответ, на вопрос: "Хватил ли всем валюты?"

«Экономические проблемы Португалии, Испании и Италии спровоцируют рост безработицы, что негативно отразится на платежном балансе Украины», пишут Комментарии.

«Проблемы еврозоны спровоцируют падение трансфертов от украинских «заробитчан», растущий объем которых так долго поддерживал текущий счет на плаву», отмечает издание. «К примеру, в 2011-м объемы частных денежных переводов из-за рубежа составили $7 млрд. Эта сумма оказалась практически эквивалентной годовому объему иностранных инвестиций, зашедших в страну, — $7,2 млрд.» (с)

Безработица в ЕС, хотя и влияет негативно на рынок труда этих стран, но для наших «заробитчан», а тем более для нашего платежного баланса проблем не составляет. Последние официальные данные за первый квартал 2012 года – украинские  гастарбайтеры перечислили в Украину более 1,6 млрд. долл. Причем объемы поступающих денег из-за рубежа от наших гастарбайтеров растут, а не уменьшаются. За первый квартал 2011 года украинские гастарбайтеры перечислили 1,4 млрд. долл., а за аналогичный период 2010 года только 1,2 млрд. долл.

Можно по-разному относиться к тому обстоятельству, что экономика Украины живет за счет денег наших «заробитчан», но начиная с 2009 года, объемы частных переводов из-за границы в Украину только растут. И поэтому, в этом году можно ожидать не снижения, а наоборот увеличения объемов частных переводов в Украину. Вполне реально прогнозировать, что в этом году украинские гастарбайтеры перечислят в Украину около 8 млрд. долл. Хотя, есть прогноз и на 10 млрд. долл. И это только официальные переводы денег через международные платежные системы. Хотя, ясное дело, что часть наличной валюты поступает в Украину в карманах наших «заробитчан».

Может, безработица действительно так страшна для работающих в Испании, Италии и Португалии, но не для наших «заробитчан». К сожалению, наши гастарбайтеры не так избалованы социальной защитой, как итальянцы и испанцы и поэтому находят себе работу даже в условиях жесткой безработицы. Кроме того, большая часть наших людей работает не в Испании и Италии, а в соседней России. По официальным данным около 34% всех частных переводов поступает из России. На втором месте частные переводы из США с результатом в 10%, и на третьем месте Германия с показателем в 7%.

На сегодня украинские гастарбайтеры существенно влияют на платежный баланс Украины. Фактически приток валюты от гастарбайтеров во многом покрывает дефицит внешней торговли и делает баланс профицитным. Так что говорить, что валюты не хватит, было бы ошибочно, скорее наоборот, деньги украинских гастарбайтеров смогут создать излишек валюты на украинском валютном рынке. В любом случае, часть этой валюты однозначно будет обменяна на гривну, и это будет сказываться на обменном курсе наличной валюты.

 

Просмотров: 1229