Платежный баланс: 2010 год плюс 5 млрд. долл, 2011 года минус 2,5 млрд. долл

Большинство прогнозов платежного баланса на 2011 год предрекали профицит баланса. Спор был только о сумме профицита.  Тогда называли суммы от 3 до 7 млрд. долл. Но результат,  оказался совершенно другой. В конечном итоге, по результатам  2011 года платежный баланс был сведен с дефицитов 2,44 млрд. долл.

Причины дефицита платежного баланса в 2011 года  очень хорошо заметны и без глубокого анализа.

По итогам 2011 года, на закупку импортных товаров и услуг было израсходовано на 9 млрд. долл больше, чем получено от  экспортной выручки.  В 2010  году этот показатель был всего 3,4 млрд. долл.  Основные закупки импортных товаров для Украины составили нефть и природный газ. На долю импортных минеральных продуктов приходится 35% всех импортных закупок товаров. Вот так и получается, что в 2011 года на закупку импортных минеральных  продуктов было израсходовано около 30 млрд. долл, а экспортная выручка от продажи украинского металла составила всего 22 млрд. долл.

Украинские гастарбайтеры в 2011 году хорошо потрудились и перечислили в Украину около 8 млрд. долл в  виде частных переводов.  Но, в тот же самый момент , украинские компании выплатили своим зарубежным владельцам почти аналогичную сумму в виде дивидендов и процентов по долгам. Так, что можно сказать: « что пришло, то и ушло.»

По итогам 2011 года, в Украину поступило зарубежных прямых инвестиций (с учетом выручки от приватизации Укртелекома)  в размере  6,6 млрд. долл, что больше чем 5,8 млрд. долл, которые поступили в 2010 году. Но, это очень мало, чтобы удовлетворить потребность Украины в валюте. Это когда в 2006-2008 годах, приток зарубежных прямых инвестиций измерялся десятками миллиардов, тогда действительно это было приятно считать.

Еще 2,8 млрд. долл пришло в Украину в виде разница между полученными и погашенными кредитами от нерезидентов. При этом с этой суммы около 1,9 млрд. долл это краткосрочные кредиты.

Если взглянуть в целом сальдо кредитов и других долговых обязательств  Украина перед нерезидентами, то получается такая картина. По итогам 2011 года, правительство за счет продажи и погашения своих еврооблигаций обеспечило приток валюты около 900 млн. долл. Банки, в свою очередь, на 4,7 млрд. долл отдали  больше денег, чем привлекли новых кредитов.  А другие юридические лица  взяли в долг дополнительно около 4 млрд. долл. Это прежде всего товарные кредиты от нерезидентов.

И главный «рекорд» 2011 года, отток денег из банковского сектора. По итогам 2011 года, количество наличной валюты, которая обращается внебанковского сектора увеличилась на 11,9 млрд. долл., что в 2 раза больше, чем было в 2010 году. Сумма скорее всего была бы еще больше, если бы не введение паспортов. Частично, это немного сдержало отток денег из банковского сектора, но радикально остановить эту «лавину» явно невозможно.