Какой получился эффект от введения паспортов при обмене валюты

По итогам октября 2011 года  объемы покупки-продажи валюты на межбанковском валютном рынке уменьшились почти на10%, по сравнению с сентябрем текущего года. Это можно расценивать, как положительный эффект от введения паспортов при обмене валюты. Всеобщая паспортизация должна была уменьшить отток валюты в «теневую экономику» и тем самым снять напряжение с валютного рынка. И хотя, нет еще официальных данных об обращении наличной валюты, но общее снижение объемов сделок на украинском валютном рынке  можно рассматривать, как положительный факт. Хотя, если вспомнить октябрь 2010 года, то можно, сказать что успехи эти частичные.  В октябре 2011 года, было куплено и продано валюту на межбанковском валютном рынке в 2,1 раза больше. Такой большой оборот на валютном рынке наблюдался только в неспокойном октябре 2008 года. Скорее всего, победить «теневую экономику» только с помощью паспортов не получиться.

Спрос на валюту остается очень большим, как результат в банковском секторе все меньше и меньше гривны. Так как, юридические и физические лица активно скупают валюту и тем самым уменьшают остатки на корсчетах коммерческих банков.  Среднедневной остаток на корсчетах коммерческих банков в октябре 2011 года был около 9,6 млрд. грн, это на 37% ниже, чем в октябре 2010 года. В октябре 2008 года, количество гривны в банковском секторе было больше, чем в октябре 2011 года и это существенно  влияло на рост курса доллара.  Теперь за счет  «гривневого голода», НБУ удается удержать курс доллара стабильным на уровне 8 грн. Хотя это ведет к дефициту ресурсов в банковском секторе и как результат растут ставки по межбанковским кредитам до  «заоблачных высот». Уже давно ставки по межбанковским кредитам не были выше 20% годовых.

В свою очередь высокие ставки по межбанковским кредитам, стимулируют и рост ставок по депозитам, прежде всего, по депозитам в гривне.  По итогам октября 2011 года, средние ставки по депозитам в гривне, по всей банковской системе,  выросли на 60%. Средние ставки показывают общую тенденцию. Но отдельные, банки, даже очень большие банки, уже предлагают ставки по депозитам в гривне 20% на год и 12% по депозитам до востребования. Что, еще летом этого года, казалось маловероятно.

Рост ставок по банковским депозитам не мог не затронуть и рост ставок по кредитам.  Поэтому нет ничего удивительного, что отдельные банки уже подняли ставки по кредитам  в гривне до уровня 30% годовых, а  другие вообще прекратили кредитовать, во избежание роста проблемных кредитов. Выдавать кредиты по ставке 30% это прежде всего провоцировать заемщика на невозврат.

Ноябрь 2011 года вряд ли будет простым месяцем для  украинского финансового сектора. При сохранении существующей ситуации, скорее всего,  будет наблюдаться постоянное ожидание резкой девальвации гривны. Когда, не смотря на все призыва и запреты, желание  прикупить валюты будут главным лейтмотивом мыслей украинских людей. Ибо с каждым днем, стабильность курса доллар/гривна все больше и больше вызывает, и критику,  и кривотолки.

 

Просмотров: 584