Наша экономика, а точнее наша внешняя торговля, это головоломка для мировой экономики и умников из МВФ

Самый главный парадокс нашей внешней торговли заключается в сравнении показателей внешней торговли в товаре и валюте. Согласно официальным данным таможенной службы за восемь месяцев 2014 года, была осуществлена продажа товаров за границу по стоимости на 2,7 млрд. долл. больше, чем стоимость приобретенных товаров. За август месяц 2014 года тоже было продано за границу товаров на 377 млн. долл. больше, чем куплено. Согласно экономической логике положительное сальдо внешней торговли должно обеспечить приток валюты в Украину. Когда МВФ призывал Украину девальвировать гривну, он, прежде всего, обещал, что девальвация гривны будет стимулировать рост экспорта и приток валюты в Украину, что позволит и рассчитаться со старыми внешними кредитами, в том числе с МВФ, и увеличит золотовалютные резервы. Но, на практике все получилось наоборот. По итогам восьми месяцев 2014 года экспорт не вырос, а упал на 8% по сравнению с прошлым годом. Благодаря падению импорта почти на 28% все же удалось получить положительное сальдо. Но, согласно данным НБУ было перечислено валюты на покупку импортных товаров на 2,7 млрд. долл. больше, чем получено от экспортеров. Это действительно нонсенс, который нельзя объяснить более ничем, как только разными методами подсчета. Эти данные таможни и НБУ очень хорошо показывают, сколько валюты не возвращается в Украину, и сколько уходит из Украины под видом покупки псевдо импорта. Как результат, не смотря на все призывы МВФ, золотовалютные резервы не растут, а наоборот падают. МВФ прогнозировал, что золотовалютные резервы Украины будут около 19,6 млрд. долл., а они только 15,8 млрд. долл.

В этом году экспорт существенно спасла продажа зерна за рубеж. По итогам восьми месяцев 2014 года, экспорт зерна вырос почти на 22%, и это фактически спасло наш экспорт и спасает дальше. За август экспорт зерна был на 18% больше, чем в прошлом году. Вырос и экспорт подсолнечного масла. На 13% с начала года и на 7% за август 2014 года. Но, это все сырье. При этом экспорт кондитерских изделий без какао с начала года упал на 52%, экспорт кондитерских изделий с содержанием какао и шоколада упал на 36%. Упал экспорт твердых сыров и сметаны, алкогольных напитков и соков, а также консервации. Фактически падает экспорт готовой продукции пищевой промышленности, но зато растет экспорт сырья с/х производства. Это возможно и хорошо для наших зернотрейдеров, но это очень опасная тенденция. Украина теряет свои рынки сбыта готовой продукции, и не на словах, а на деле превращается в сырьевой придаток мировой экономики. Все разговоры о том, что ЕС будет покупать нашу продукцию пищевой промышленности после того, как ее отказалась покапать Россия, так и остались разговорами. Реально экспорт Украины в ЕС вырос за счет роста экспорта кукурузы и только кукурузы. ЕС готов покупать у нас с/х сырье типа зерна, в будущем мяса птицы и подсолнечного масла, но он не хочет покупать нашу готовую продукцию. Наоборот, он хочет заполучить Украину, как рынок сбыта своей готовой пищевой продукции, так как у них переизбыток мощностей, и в ЕС не могут съесть все то, что они сами делают. Вот это второй парадокс нашей внешней торговли.

И третий парадокс нашей внешней торговли, также связан с ЕС и Россией. С начала года экспорт металла фактически остался на уровне прошлого года и это очень большой успех, если учесть, что часть наших металлургических предприятий находится в Донецкой и Луганской области. Но, что касается экспорта готовых изделий из черного металла, он упал на 33%. Что касается экспорта электрических машин, то экспорт упал на 10%, падение экспорта котлов и реакторов составило 11%, и падение экспорта вагонов 65%. Опять получается та же ситуация, что и с зерном. Италия и США действительно начали больше покупать черных металлов в Украине, но они покупают, прежде всего, чугун, как сырье для своей металлургии. Что же касается экспорта ферросплавов, стали и проката, то главным покупателем является Россия, или точнее была Россия. Сейчас частично потери из-за российского рынка экспорта металла перекрываются за счет Турции и арабских стран, но никак не за счет ЕС. Получается, что ЕС и на рынке непродовольственных товаров видит Украину только сырьевым придатком, который будет делать для Европы чугун и покупать их машины и автомобили, которые будут сделаны из стали произведенной из нашего чугуна. Это действительно выгодно ЕС, но это экономически не выгодно Украине. Производство чугуна всегда будет более экологически вредным и более дешевым, чем производство автомобилей или машин. И роль заброшенной территории на задворках Европы, это явно не то, чего хотели украинцы, которые вышли на Майдан с требованием подписать договор об ассоциации с ЕС.

На мировом рынке не любят конкурентов. И Украине, а прежде всего самим украинцам, нужно понять, что никто в мире не обязан кормить, одевать и обувать украинцев, что все, что хотят заполучить украинцы от мирового рынка, придется вырывать в жесткой конкурентной борьбе. И дай Бог, чтобы в этой борьбе фортуна была на нашей стороне.

Просмотров: 692