На заседании ЕЦБ 5 июня ожидается историческое установление отрицательных процентных ставок. Это приведет к продолжению ослабления курса евро.

5 июня состоится ежемесячное заседание ЕЦБ, которое вполне может стать историческим. Ожидается, что на нем будут установлены отрицательные процентные ставки по средствам, которые ЕЦБ привлекает у банков сверх обязательных резервов. Ставка может быть снижена до -0,15%.

Официально необходимость установления отрицательной процентной ставки мотивируется желанием ЕЦБ заставить банки кредитовать экономику. Для тех банков, которые воздерживаются от кредитования и хранят свободные средства на счетах в Центробанке, фактически вводятся штрафные санкции. Возможно более сильной мотивацией для установления отрицательной процентной ставки, является страх превышения уровней процентных ставок инфляции.

Проведенные ранее исследования МВФ показали, что в странах, в которых процентные ставки длительное время существенно выше инфляции, как правило, развиваются долговые кризисы (когда же ставки ниже инфляции – это постепенно обесценивает долги). В мае инфляция в Еврозоне в годовом измерении снизилась до 0,5% и ЕЦБ опасается дефляции.

В контексте Украины можно отметить, что логика монетарной политики НБУ в 2012-13 гг была в точности противоположной. Власти добились снижения инфляции практически до 0%, в то время как, вследствие проводимой монетарной политики, процентные ставки по кредитно-депозитным операциям в реальной экономике были более 15-20%, то есть фактически неподъемными.

Следует отметить, что в истории уже есть примеры введения Центробанками отрицательных процентных ставок. После кризиса 2008 года это делала Швеция. Только недавно реализация такой политики была завершена в Дании. Однако, в случае соответствующих решений 5 июня, это будет первый случай такой политики среди основных Центробанков мира.

Ожидания ослабления монетарной политики ЕЦБ и введения отрицательных процентных ставок уже привели к снижению EUR/USD c 1,40 до 1,36. Учитывая тот факт, что в США ФРС проводит постепенную нормализацию монетарной политики (сворачивание программ монетарного стимулирования, подготовка к повышению процентных ставок в 2015 году), дальнейшее ослабление монетарной политики ЕЦБ приведет к ослаблению курса EUR/USD к 1,30 в течение ближайших 2-3 месяцев.

Просмотров: 901