Там, на небесах, только и разговоров что о море… И о закате. Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за тем как огромный огненный шар тает в волнах и еле видимый свет, как-будто от свечи, мерцает где-то в глубине. Помните?.. Достучаться до офисных "небес", где "пилятся" бюджеты без отката практически невозможно. Вот и ведутся в офисах, уютных кафе, ресторанах, да и, почему бы и нет, парковых аллеях и прочих местах продажи страховых продуктов разговоры об откате

Такая уж у нас экономика. Это не хорошо и не плохо. Это просто есть. У вас есть альтернативное мнение? Готов дискутировать. 

Давеча я общался с одним своим страховым приятелем. Он настоящий профессионал, который кровью и потом зарабатывает свой первый миллион. Его непоколебимая уверенность в успехе и фантастическая работоспособность не вызывает у меня сомнений - к 40 он будет долларовым миллионером.

Голос его был уныл и видом своим он напоминал Лаймона Брюстера после второго поединка с Кличко. Немудрено. толковый бизнесмен и яркий профессионал "проиграл". Просто его конкурент предложил больший откат. Сервис, профессионализм, надежность, гарантии… Пустые звуки. Они ничего не значат для ушлого наемного менеджера, которому посчастливилось стать возле бюджетного "крана". А простые слова "30% ваши" - решают вопрос мгновенно. 

Почти весь корпоративный страховой сектор работает благодаря откатам. Кэптивное и оптимизационное страхование не в счет. Не верите? Сходите продайте страховой полис директору мало-мальски серьезного предприятия, опираясь только на свои профессиональные навыки. Если у вас получилось, то я жму вам руку и склоняю голову. 

Весь страховой бизнес выстроен на откатах. 

Физическим лицам не откатывают? Вы абсолютно правы! Конечно нет! Откатывают банку! Банк загоняет палкой своих заемщиков в страховую компанию, которая лучше платит и размещает депозиты. Если все в равных условиях, то клиента получит тот, кто крепче "пожмет руку" конкретному менеджеру. 

Мало того, откат в страховании легализирован :). Он называется "комиссионное вознаграждение". Его можно абсолютно законно перечислять агентам, которые действуют по договорам поручения. А агентом может быть кто угодно. Ну абсолютно любой!

Обычный страховой агент получает свою комиссию за то, что побегал за клиентом и таки-впарил свой полис. Что получает клиент? Иллюзию того, что агент поможет ему с получением выплаты по страховке. Открою секрет, что страховые компании организованно борются с этим. Там специально разделяют службу урегулирования убытков и продающие подразделения. Даже территориально. Убытчики по возможности не должны быть знакомы с продавцами. Хотя, у некоторых матерых агентов получается "пошуршать".

Банк получает комиссию за то, что принуждает заемщика покупать страховку. Ему даровано такое право законом. Хочешь денег - дай денег :). Не купишь страховку - кредит не получишь. Это месседж клиенту. Со страховщиком разговор еще проще: не откатишь - не страхуешь.

"Повелители бюджетных кранов" - самая привилегированная категория. Им монаршей рукой выдано право распоряжаться бюджетами на страхование. Но тут возникает проблемка - если о такой деятельности узнает владелец, от ему это может, как бы это помягче, не понравиться. Но вопрос легко решается назначением агентом родственника, друга или просто заносом наличных. Откуда страховщики берут "кэш" - отдельная история. 

Так что, в страховом бизнесе откаты - "наше всё". 

И, видимо, каждому новичку в страховании стоит это объяснить и выбить в граните: "Чем выше будут откаты - тем ярче будут твои закаты!" 

ПС: Интересно, что будет, если запретить страховым компаниям выплачивать вознаграждение, когда оно не проведено отдельным платежом? А? Что будет?

Просмотров: 1317