Почему молчит НЕЗАВИСИМАЯ АССОЦИАЦИЯ БАНКОВ УКРАИНЫ? Гривна валится. Кто подставляет уже в который раз доверчивых заемщиков, разместивших гривневые депозиты?  

     Сегодня, 7 ноября, валютная тема – тема №1. Котировки гривны относительно доллара США к середине торгов на межбанковском валютном рынке Украины достигли значений 14,56 - 14,96 грн. за американский доллар. Однако, думаю, руководство НБУ не сможет предложить рынку какое-то экстренное решение, с помощью которого можно было бы развернуть ситуацию к лучшему.     

     Более того, НБУ столкнулся с тем, что для поддержания курса требуется, к сожалению, слишком много резервов. И поэтому он перестал их тратить, отпустив в свободное плавание курс. К тому же еще несколько месяцев назад тот же Нацбанк нам наглядно продемонстрировал то, что искусственное поддержание курса нацвалюты непременно заканчивается в такой экономике, как наша, только одним – девальвацией. А оживить украинскую экономику нам еще не скоро удастся.     

     Плюс наша гривна подобралась к такому уровню, за которым она не может оставаться. По простой причине: дальнейшее обрушение гривны очень плохо отразится на экономике и вызовет гиперинфляцию. В 90-е годы мы это уже проходили. Не будет даже внутренних инвестиций в экономику, т.к. проще купить доллары и ни о чем не думая, наслаждаться ростом курса иностранной валюты.     

     Вот почему нужны срочные действия монетарных властей, чтобы панику прекратить. Какие должны быть действия? Например, ограничить предложение гривны, т.к. банки всё равно сейчас не кредитуют, а, получая от НБУ рефинансирование, тут же отправляются на валютный рынок за долларом и евро.

     Правда, никто не хочет говорить нашим гражданам, что они становятся все беднее и беднее. Что такова наша украинская реальность. Просто не должны были в предыдущие 10 – 15 лет за счет основной массы населения так стремительно богатеть небольшая группа олигархов и крупных чиновников. Увы, но это уже случилось. Поэтому небольшие финансовые сбережения населения сейчас будут стремительно обесцениваться. Конечно, мой призыв наивен, но если у спекулянтов осталось еще немного совести, то пусть они «сбросят» хотя бы часть своих излишков долларов.        

     В этой связи, несомненно, в ближайшее время волатильность и непредсказуемость гривны будет только усиливаться. Почему? Судите сами. С одной стороны, НБУ мог бы провести единовременную интервенцию, чтобы застать врасплох валютных спекулянтов с короткими позициями по гривне. Однако, те же спекулянты прекрасно знают, что у Нацбанка для этой операции нет ни средств, ни воли. Поэтому сегодня американский доллар так быстро рос.

     С другой стороны, главная проблема для нашей национальной валюты – это вооруженный конфликт на востоке Украины. И пока этот военно-политический кризис не будет урегулирован, расходовать валюту на поддержку гривны – это бесполезная трата золотовалютных резервов, которые и так в этом году сократились до очень опасного минимума. Плюс валютный рынок очень нервно реагирует на нарастающие долговые проблемы страны. Плюс «хвост» проблемных активов банков и запредельная учетная ставка НБУ не дают остановить падение украинской экономики. А, как мы знаем, банковский бизнес настолько хорош, насколько хороша экономика страны. Поэтому основным драйвером укрепления гривны все же является экономика, которая, к сожалению, продолжает падать.     

     И, наконец, почему молчит НЕЗАВИСИМАЯ АССОЦИАЦИЯ БАНКОВ УКРАИНЫ? Гривна валится. Кто подставляет уже в который раз доверчивых заемщиков, разместивших гривневые депозиты? 

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 1778