Число семей, получающих субсидии на ЖКХ, стремительно растет. Сегодня это более 30% населения, а прогнозируется еще больше.

Пока что все выглядит приблизительно так, как на этом графике:

В левом верхнем углу фигурирует цифра 60%, приводимая министром социальной политики Павлом Розенко. Речь идет об одном из его последних заявлений (http://interfax.com.ua/news/economic/286741.html), в котором он говорит именно о таком показателе. Дескать, к концу года число семей, получающих субсидии, превысит половину населения Украины. Довольно спорное заявление.

Во-первых, Государственная служба статистики Украины более скромна в своих оценках – по их мнению, число семей, получающих субсидии, достигнет максимум 45% (приблизительно). А Госстат, как ни крути, чаще всего дает верные прогнозы и не играет с показателями – не положено.

Во-вторых, есть мысль, что Розенко сейчас попросту нагнетает ситуацию искусственным образом, желая замаскировать грядущий в обозримом будущем дефолт по субсидиям для населения. То есть, государство, казалось бы, не у дел и на самом деле является народным благодетелем, а в реальности цены будут расти, а граждане – лишаться поддержки государства. То есть, поддержку бюджетникам будут урезать как только могут.

В-третьих, известно, что за два последних года, социальные стандарты в сфере жилищно-коммунального обслуживания менялись, причем менялись четыре (!) раза. Так, например, норматив отопления 1 кв. м квартиры газом снижен почти в два раза. Если в 2014 это было 11 куб. м на 1 м кв., то потом стало всего лишь 7 куб. м., а сейчас вообще 5,5 куб. м. Ссылаются, конечно же, на то, что прошлой зимой потребовалось приблизительно 5,3 кубометра, но, пардон, зима была теплой, погодные условия сопутствовали именно такому расчету. Но это не повод, уповая на климат, одним махом сбрасывать стандарты вдвое. Начнется холодная зима, у населения не будет денег на утепление балконов и достаточного отопления и что тогда? К перспективе голодных бунтов добавится перспектива холодных бунтов…

Есть еще в-четвертых и в-пятых. «Вместо ранее обещанной г-ном Розенко монетизации использованных средств по субсидиям правительство требует возвращать их в бюджет.

Теперь власти считают, что все безработное население трудоспособного возраста имеет доходы не ниже 2900 грн. (2 прожиточных минимума). Именно эта сумма засчитывается в совокупные доходы при расчете субсидий, хотя, очевидно, что это далеко не всегда так». – об этом пишет экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Вывод один: власти всячески пытаются сократить всеми доступными государству методами суммы и объемы начисленных субсидий, при этом, пытаясь также сократить число тех, кому эти субсидии вообще полагаются. И, несмотря на то, что падать по уровню жизни нам уже некуда, власти продолжают гнуть линию повышения тарифов, основываясь на пожеланиях корпораций и дутых статистиках государственных аналитиков. А будет ли кто-нибудь платить и сколько сможет заплатить население – на это им глубоко плевать.

Просмотров: 527