14 июня МВФ призвал ФРС не сворачивать программы монетарного стимулирования (QE3) как минимум до конца 2013 года. Иначе, по мнению МВФ, мир снова будет ввергнут в кризис. «Печатание долларов» - основа стабильности экономики США

14 июня МВФ выступил с заявлением, в котором призвал ФРС не сворачивать программы монетарного стимулирования экономики как минимум до конца текущего года. По мнению МВФ, уменьшение объемов эмиссии долларов приведет к снижению потребительского спроса и очередному витку стагнации мировой экономики. Трудно поверить, что на заседании 19 июня мнение ФРС не совпадет с МВФ. И дело тут, вероятно, не в «потребительском спросе». В чем же?

Кризис 2007-2013 годов, в значительной степени, - это долговой кризис. Так или иначе, для его завершения, нужно добиться снижения уровня суверенных долгов. Достижение этой цели четко отражается элементарной математической формулой, приведенной самим МВФ в отчете World Economic Outlook осенью 2012 года:

                                                     1+It

                                Bt=--------------------------------* Bt-1+Dt+Et ,

                                              (1+Nt)*(1+Gt)

где Bt – уровень госдолга государства в периоде t;

Bt-1 – уровень госдолга государства в периоде t-1;

It – уровень процентных ставок, по которым обслуживается долг;

Nt – дефлятор ВВП (в упрощенном понимании – «инфляция»)

Gt – темпы роста ВВП

Dt – дефицит (профицит) бюджета страны;

Et – переоценка стоимости госдолга.

С математической точки зрения, данная формула, понятна любому семикласснику. И она просто объясняет, что делают власти США и многих других стран для преодоления кризиса на протяжении последних 5 лет. Для решения долговой проблемы нужно:

А) Обеспечить устойчивый значительный профицит бюджета;

Б) Добиться, чтобы знаменатель первой части формулы рос быстрее, чем числитель, т.е., по сути, чтобы уровень инфляции в стране (при сохранении экономического роста) был выше номинальных процентных ставок.

Вариант А для США не приемлем (его применяют к таким странам как Греция, Ирландия, Португалия, Украина). В качестве аргумента, в упомянутом ранее World Economic Outlook МВФ доказывает «ущербность» экономической политики Великобритании после первой мировой войны. На протяжении десятилетия Великобритания пыталась снизить госдолг, обеспечивая профицит государственного бюджета 7% ВВП (!!!) в год, но госдолг продолжал расти из-за комбинации высоких процентных ставок (стоимости обслуживания долга) и дефляции.

США выбрали вариант Б. Им нужно, чтобы знаменатель формулы рос быстрее, числителя. Для этого нужно постоянно печатать деньги. С начала 2008 года денежная база США выросла почти в 4 раза. «Формула долгового кризиса» просто объясняет, почему ФРС так боится «страшной дефляции» и волнуется, когда процентные ставки на рынках растут на 0,1%. И причина тут, вероятно, не в официально декларируемой потребности «стимулирования потребительского спроса», а в банальном стремлении обесценить тело долга и не платить реальные проценты за его обслуживание.

Разумеется, такая стратегия управления госдолгом, исключает возможность дефолта США, чей госдолг деноминирован в собственной валюте. Будь госдолг США 100% ВВП, 200% или 300% ВВП – S&P и дальше может ставить США наилучшие кредитные рейтинги. Кредитор всегда получит обратно свои средства. Вот только на что в конечном итоге он сможет обменять эти бумаги??? И как изменится реальная стоимость средств каждого из нас? Вопрос риторический. Ответ понятен каждому.

PS Первую часть статьи смотрите в предыдущей публикации «Стабильность по-американски»

Просмотров: 1486