Для страны Валерия Гонтарева, увы, ничего хорошего не сделала.

На «УП» вышло огромное интервью с Валерией Гонтаревой, если кому-то не лень читать – можете ознакомиться. Не знаю, хватит ли вам дочитать до конца, я некоторые вопросы пропускал, потому что такого откровенного бреда и манипуляций давно не читал. А на первый взгляд все выглядит, конечно, красиво. И хвалят ее, и реформы они в НБУ проводят, и умными словами жонглирует (по всей видимости, не до конца понимая их значение). Да и в СМИ эту песню подхватили, начали цитировать ее намерение посадить руководителей банка «Михайловский», потом – об эффективности «чистки банковской системы». Об этом пишут, а критической рефлексии – раз-два и обчелся. Если буквально, то нашел лишь два критических отзыва – один у журналиста Александра Дубинского, второй – у экс-главы Национального банка Сергея Арбузова.

Александр Дубинский прокомментировал ложь Гонтаревой относительно того, как они в НБУ героически «сражались» с банком «Михайловский», блокируя его активы, которые якобы намеревались перевести за границу в оффшоры:

«Обратите внимание, как Валерия Алексеевна "сбалансировала" пассивы и активы "Михайловского" двумя абсолютно разными несвязанными операциями, что уже само по себе говорит о возможной схеме. Возьмем перевод депозитов с финансовой компании на банк (счета, на которые ФК привлекала депозиты - в другом банке). Если финкомпания перевела депозиты "с себя" на банк (сбросила с себя обязательства перед третьими лицами и повесила их на банк), то она должна была и перечислить по этой проводке привлеченные на депозиты денежные средства.  Но тут НБУ "на всякий случай" заблокировал корсчет. Так что даже если бы и хотели заплатить в банк с переводом депозитов и привлеченные на них деньги, то физически бы не смогли это сделать. И при этом, заметьте, регулятор вообще молчит, как вообще предполагалось "уравновесить" эти пассивы банка в балансе».

Намного более подробная и развернутая критика – у экс-главы НБУ Сергея Арбузова. В частности, комментируя ее заявление о том, что депозиты якобы «растут» вместе с доверием населения к НБУ, он привел занятные цифры, демонстрирующие этот «рост»: «Уничтоженное доверие к финансовой системе стоило банкам за два года невиданного ранее оттока вкладов физических лиц: 61 млрд. грн. и $14,2 млрд. При этом в 2016 году – еще минус 1,6 млрд. грн. Где «прекрасные показатели» и рост депозитов?» Да, рост есть, безусловно – в обратную сторону. В биологии похожий процесс, являющийся частью эволюционных процессов, называют «деэволюцией», обратным развитием вида. Вот, приблизительно, такой «рост» здесь и наблюдается, рост дефицита, рост недостатка, рост разочарованных вкладчиков, рост противников НБУ и критиков самой Гонтаревой.

«Макроэкономическая дестабилизация лучше всего иллюстрируется 61%-й инфляцией, допущенной именно при каденции действующей главы НБУ в условиях прямого законодательного мандата на обеспечение ценовой стабильности», - добавляет экс-глава НБУ. Кстати, несмотря на огромный размер интервью, тема инфляции не была затронута ни разу – не знаю уж, тут ошибка журналистов из «УП» или просто умолчали. А НБУ ведь несет за инфляцию не меньшую ответственность, чем остальные игроки рынка!

Едем дальше. Гонтарева в интервью сетует на финансовую безграмотность населения, которое, якобы, не понимает реальных действий НБУ, а они, умные, дуракам на пальцах объяснять не собираются. «Тогда зачем НБУ избавлялся от канала БТБ, целью которого как раз и было повышение финансовой грамотности?» - риторически спрашивает Сергей Арбузов. На будущее хотелось бы посоветовать Валерии Алексеевне: если пытаешься спихнуть все на население, то хотя бы делай это красиво, а не язык обвиняет в безграмотности, а руки (исполнители) делают все, чтоб этой безграмотности добиться, ликвидируя нацбанковские инициативы по популяризации банковского дела и экономики. Не вяжется оно как-то.

Не могу не привести прямую цитату главы Нацбанка относительно нынешнего состояния банковской системы после разрушительного геноцида, прозванного в народе «банкопадом»: «Практически 20 банков сегодня представляют из себя 88,6% банковского капитала, а 40 банков – 96%. Это наша банковская система, о них мы с вами должны очень внимательно заботиться». Все всё поняли? Вопросы? 20 банков – почти 87% банковской системы! Таков результат ее чистки – крупные банки, включая банки Гонтаревой, Порошенко и приближенных к ним олигархов, выигрывают, остальные – уничтожаются.

«Это, в значительной степени, и является наиболее объективной оценкой работы регулятора. Уничтожая конкуренцию на рынке, подрывая доверие к банковской системе, Нацбанк пришел к очевидному результату – монополии неконтролируемых сверхбольших банков. И, несмотря на мантры о «единых подходах», именно эти банки теперь диктуют свои правила центробанку. А не наоборот», - печально подытоживает показатели, приведенные Гонтаревой, Сергей Арбузов.

Ну, в общем-то, о другом говорить и не стоит. Уверен, в правительстве продолжают лепить из нее героиню-реформаторшу, не побоявшуюся обвинений общественности и негатива прессы. Будут рассказывать, как она оптимизировала «больную» банковскую систему, доведя ее до «совершенства». Оптимизация в интересах олигархата и Порошенко – это да. Оптимизация ради присвоения чужих  прибылей – бесспорно. Оптимизация ради упрощения жизни банков-монополистов – очевидно. Но все это далеко от цели, которыми занимается реальный реформатор – оптимизации на благо страны. Для страны она, увы, ничего хорошего не сделала.

Просмотров: 348