Это рассказал один хороший знакомый, но я думаю, народ и сам же догадался, для чего это было сделано. 

Это рассказал один хороший знакомый, но я думаю, народ и сам же догадался, для чего это было сделано. 

После Майдана у нас появилось много «Громадських Рад» возле различных государственных структур. Есть такие Рады, и возле НБУ, и практически всех министерств, а еще есть эти самые Рады возле различных государственных комитетов и комиссий. При этом время от времени, представители этих Рад делают громкие заявление о реформах и ЕС. Бывают случаи, что ТВ показывает заседание этих Рад. В СМИ время от времени печатают фото и разные заявление этих Рад и около Рад. Но, это все фасад и бутафория. Вы и сами понимаете, что сама по себе эти Рады и даром не нужны  НБУ или министерству, а тем более комитету. Они не имеют никакого   вменяемого статуса. А если и имеют, то этот статус сразу противоречить всем нормативным документам о государственной службе и бюрократическим правилам работы любого госучреждения. Поэтому возникает вопрос, а чем, они там занимаются. 

Чаще, всего можно услышать, что они помогают разного рода государственным структурам делать реформы. Это мило. Но, вот что рассказал мой знакомый. 

Да, действительно собираются. Очень много болтают. Даже ругаются и даже  отключают микрофоны. В этих Радах очень много опальных госчиновников, различных преподавателей и вообще случайных людей, которым после Майдан не досталось  место возле «государственной кормушк». Поэтому амбиции, со слов моего знакомого, просто зашкаливают. Доходит почти до местничества. Когда часами на пролет выясняют, кто и сколько работал на госслужбе и, как результат, какая ему положена  должность в Раде по рангу его прежних заслуг. Поэтому, я так понял, некоторые Рады имеют несколько сопредеседателей и  кучу заместителей председателя. Любит наши люди красивые, но глупые названия.

Но, сами названия должностей, небольшая заслуга и не стоит думать, что ради этого стоит связываться с этой Радой.  Нужен доход. И, его народ зарабатывает по-разному. Многие члены этих Рад стараются пристроиться официальным советниками при министерствах и ведомствах и получать заработную плату, фактически не бывая на работе. Очень популярная и даже ,можно сказать любимая забава, этих членов Рад, это  поездки за государственный счет в различные командировки. Лучше всего за границу, но на худой конец можно и по Украине. Благо, при желании, можно не только гульнуть хорошо за госбюджет, но и «подарочный народ» получить от благодарных местных благодетелей. Очень часто члены Рады зарабатывают тем, что за вознаграждение помогают организовать встречу нужному человеку с министром или главой НБУ. Это стоит недешево, особенно, если человеку очень нужно. Как, правило, через членом этих Рад решают вопросы по «проводке» нужной бумажки через министерство или НБУ, чтобы она там нигде «не застряла в опасном кабинете». Опять, таки это стоит недешево. 

Это обычный бизнес наших ребяток. Поэтому, когда некоторые украинцы задают вопросы «А почему нет реформ?» Какие реформы, если все наши самые главные реформаторы, которые по совместительству и члены Громадських Рад при министерствах и ведомствах просто занимаются «откатами» и «решалами». У них нет времени на реформы. Поэтому так и живем

Просмотров: 2050