Несмотря на разговоры и санкции около 8% всех зарубежных платежей в Украину делают в русских рублях.

В связи военной агрессией со стороны России, и вообще в связи с торговой войной с Россией, Украина в последнее время начала активно запрещать использовать русские рубли для расчетов. И действительно, на территории Украины русские рубли начали отходить на второй план, хотя полностью от них отказаться не так просто. Во-первых, наличные рубли постоянно обращаются в Украине, и как оказалось, часть внешнеэкономических контрактов оплачивается в российских рублях, несмотря на все запреты. Согласно официальным данным НБУ за первое полугодие 2015 года около 8,2% всех валютных поступлений из-за рубежа в Украину были в российских рублях. Это, прежде всего, контракты из России и частные переводы из России в Украину. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что раньше этот показатель был больше и по итогам первого полугодия 2014 года доходил до 13,2%. В 2013 году этот показатель был около 17%. Так что, может, не так быстро, но Украина выдавливает русские рубли из своей финансовой системы.

Но любимцем финансовой системы Украины был и остается доллар США. Согласно официальным данным за первое полугодие 2015 года около 73% всех поступлений валюты в Украину были в долларе США. При этом долларами США рассчитываются контрагенты из России, Азии, США и даже ЕС. Около 50% всех поступлений денег из ЕС поступило в долларах США. Доля евро платежей только 15% в общем объеме притока валюты в Украину. Доллары США вне конкуренции.

Около 3% платежей за внешнеэкономические товары за первое полугодие 2015 года были оплачены в гривне. Это очень мало, и, скорее, просто проверка рынка. Но сложно уговорить зарубежных контрагентов перейти на расчеты в гривне. Сложно и тяжело. Тут одной агитации мало. Тем более что нестабильность гривны, как валюты, пугает всех. Но, задел есть, и можно двигаться дальше.

Что касается разного рода других экзотических валют типа юаня или польских злотых, то их доля во внешних расчетах всего 1%. Пока что они не могут даже конкурировать с рублями и гривной. И никто не верит, что юань, это лучше, чем рубль. Вот доллар США – это сила.

Просмотров: 590