В 2014 году Украина подписала соглашения об ассоциации с ЕС. С мая 2014 года ЕС отменил большую часть пошлин на украинский экспорт. Но все напрасно. За одинадцать месяцев 2015 года экспорт из Украины в ЕС упал на 28% или на 3,9 млрд. долл. А, где же обещанное чудо от ассоциации с ЕС?

Официальные данные НБУ о внешней торговле Украины за 11 месяцев 2015 года показали, что все разговоры о экономическом чуде в результате заключения соглашения об ассоциации с ЕС оказались выдумкой. Хотя это было понятно и стадии подписания самого соглашения. ЕС такие соглашения имеет с двумя десятками стран, среди которых и ЮАР, и Египет и Нигерия и даже Чили. И нигде не устравивали Майдан, чтобы заставить подписать это обычное деловое соглашение. Которое действительно нужно для экономики Украины. Но чудеса оно делает не умеет.

За 11 месяцев 2015 года из Украины в ЕС было поставлено товаров на сумму 9,3 млрд. долл, что на 28% или 3,9 млрд. долл меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Что касается Азии, то в азиасткие страны Украины продала товаров на сумму больше 11 млрд. долл. Фактические азиатский рынок частично спас экспорт Украины от полного краха.

Но потеря рынка России оказалась невосполнимой. За 11 месяцев 2015 года Украина поставила в Россию товаров всего на сумму 3,8 млрд. долл, что на 50% или на 4,3 млрд. долл меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В результате, за 11 месяцев 2015 года Украина продала на экспорт товаров на сумму около 32 млрд. долл, что на 14,9 млрд. долл меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспорт упал на 32,7%.

Импорт тоже упал, но в целом за 11 месяцев 2015 года внешняя торговля Украины оказалась в дефиците. Хотя за 11 месяцев 2015 года дефицит внешней торговли Украины был всего 3 млрд. долл, что два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но все равно дефицит, а не профицит.

Украины экспортноориентированная страна. Поэтому потеря экспорта, это прямой путь к падению экономики Украины. И тут никакие завывания шаманов с бубном, что "Европа нас любит" не помогут. ЕС и Россия это обычные бизнес структуры для которых главное доход, а Украины просто площадка для дохода. Поэтому важно не забывать, что плохо быть и марионеткой России и марионеткой ЕС. Нужно больше будеть о прибыли в Украине.

Просмотров: 1621