МММ и украинцы

Мавроди уже заявляет, что у него около 8 млн. вкладчиков, которые ему принесли 10 млрд. долл. Подтвердить или опровергнуть эту информацию невозможно, так как в этот раз Мавроди учел ошибки начала девяностых и создал совершенно новую финансовую пирамиду. Мавроди надо отдать должное, он очень удачно старые тривиальные методы построения финансовых пирамид вовлек в оболочку новых технологий. Талант.

Любая финансовая пирамида, и МММ-2011 не исключение, базируется на главном постулате всех финансовых пирамид, имя этому постулату «жадность». Хотя с самого детства мамы и папы учат детей не быть жадными, но эта черта любого человека не покидает его во время всей жизни. У разных людей эта жадность проявляется по-разному, но в этом и есть талант Мавроди, что он максимально эксплуатирует эту черту человека, хорошо понимая, что из тысячи людей всегда найдется один ну очень жаааааааааааадный. Сколько платят банки по процентам? Сегодня самые высокие ставки 25% годовых. А Мавроди обещает или точнее не обещает, а просто говорит, что можно заработать 25% за месяц. В начале 90-х, были другие цифры и тогда обещали 25% за день. Логика такой уловки очень проста. Заведомо обещай человеку доход, который значительно выше, чем он может получить на официальном финансовом рынке. При этом нужно всегда пользоваться «методом доктора Геббельса» - «чем наглее будет ложь, тем быстрее в нее поверят».

Но, если какой-то дотошный любознательный спросит, где возьмутся эти громадные проценты, тут уже нужно сыграть на другой черте человека - «бахвальстве». Организаторы МММ-2011 и не скрывают, что это финансовая пирамида и что деньги никуда не вкладываются. А соответственно, они не могут приносить доход. Разного рода инсинуации, которые любят писать и говорить участники МММ-2011 о неких мифических богатствах, спрятанных в самих деньгах, и которые могут получить только те, кто в эти мифы поверит, не в счет. В эти выдумки не верят скорее и сами участники МММ-2011, но они все верят, что они самые умные и самые сообразительные и в конечном итоге, когда пирамида рухнет, они окажутся на ее вершине. А кто не хочет оказаться победителем? А кто не считает себя победителем, который точно обыграет всех?

Маленькая ремарка: Однажды я встречал очень опытного карточного шулера, который вполне серьезно рассказывал, как он разводит лохов. Он вначале всем рассказывает, что он крутой шулер, что он крутой спец и предлагает сыграть на интерес. И тут происходит странное, он проигрывает простому встречному. И вот когда этот человек с улицы уже полон гордости и бахвальства, что он обыграл крутого шулера, тут уже шулер и предлагает сыграть на денежки. А кто откажется еще раз «наказать» этого завравшегося щегла. А дальше все тривиально. Все денежки уходят карточному шулеру.

Именно на этом и строится пирамида МММ-2012, все ее участники уверены, что они обыграют Мавроди, при этом забывают, что они, как раз те, кто должен проиграть, для того чтобы выиграли немногие. Но это будет потом, а сейчас, кто же считает себя дилетантом или неудачником, если такая возможность в руках.

Третья черта. А это уже чисто наше украинское. Ничто так людей не раздражает и не настораживает, как даже безобидное требование предоставить копию своего паспорта и указать данные о себе в анкете. Народ просто не доверяет и боится вообще, когда его заставлять подписывать договора или сообщать о себе данные. А последние введение паспортов при обмене валюты, только подогревает «недоверие населения к бумажкам». А Мавроди делает все наоборот. Не нужно никаких копий паспортов или документов, не нужно никаких договоров. Только деньги и деньги. И причем деньги наличные. Вы передали деньги десятнику, Вы получили деньги у десятника. Нет никаких деклараций или документов. Не нужно платить налоги и никто из контролирующих органов не узнает, сколько и кто заработал. Разве это не мечта украинца, чтобы все было «тишком нишком і нікому». И ради этой мечты, ради этой «фата морганы», люди отдают деньги первому случайному человеку, которого они видят первый раз и которому достаточно отключить мобильный телефон или удалить свой ник из интернета, чтобы раз и навсегда растворится с деньгами в неизвестности.

А теперь вспомним новые технологии. Еще лет пять назад финансовая пирамида МММ-2011 не получилась. Мало было пользователей, и социальные сети только набирали обороты. Теперь же когда количество пользователей Интернета растет быстрее чем доходы населения, когда большое количество населения просто таки живет в социальных сетях, МММ-2011 получило идеальную почву для создания своей пирамиды. Можно спокойно находиться на далеком острове в Индийском океане, и смотреть, как желающих отдать свои деньги чужим людям становится все больше и больше. При этом и саму пирамиду можно строить по архитектуре Интернета. В чем сила Интернета, нет «одной кнопки», которую можно нажать и Интернет исчезнет. Вот и пирамида МММ-2012, благодаря многоуровневой системе десятники-сотники-тысячники может существовать долго. При этом могут постоянно разоряться десятники и сотники, при этом прибыли от пирамиды будут исправно поступать организаторам пирамиды. И будут появляться новые десятники и сотники, которые тоже будут мечтать обыграть пирамиду. Другое дело, что время от времени придется менять страны и регионы. Так как при всей изобретательности финансовых пирамид, они не существуют долго. Проходит год, а может немного больше и количество разорившихся участников финансовой пирамиды достигает такого уровня, что как говорил Лелик, «шеф сказал надо менять точку, нужно перебазироваться».

Еще один немаловажный фактор, который влияет на успех или неуспех МММ-2011, это финансовый кризис и его последствия. Запускать МММ в 2007 году было бессмысленно, тогда люди были заняты другими проблемами и думали о деньгах по-другому. В 2008 году было еще рано запускать МММ, так как люди были заняты спасением вкладов и покупкой долларов. А теперь, когда уже это все история и история не совсем положительная, разговоры и обещания, что только МММ-2011 позволит вернуть или компенсировать убытки от кризиса, как нельзя кстати. Абсолютно не удивительно, если часть физических лиц таки заберет деньги с банковских депозитов, отдаст деньги в МММ-2011, а потом когда они останутся без денег, они придут митинговать к НБУ и требовать деньги обратно. К сожалению, кризис пугает людей и объяснения, что кризис не бывает вечно и что до кризиса вы неплохо жили, не берутся во внимание, всегда хочется чуда, и человеку дают такое «чудо». А потом, когда это «чудо» оказывается обыкновенной финансовой пирамидой, которая развалилась, человек начинает ругать всех и вся, но только не себя.

А можно ли бороться с финансовыми пирамидами? Конечно можно, но для этого нужно просто не вводить новые ограничения и запреты на официальном финансовом рынке, а наоборот устранять все «преграды». Финансовую пирамиду во многом подпитывает финансовая нестабильность и неопределенность. А еще больше усиление фискального беспредела и разного рода разговоры о том, что стране не хватает денег и их нужно у кого-то забрать. Кризис, это самое благоприятное время для финансовых пирамид и для провидцев и экстрасенсов.

Просмотров: 1671