Обзор рынка акций и облигаций за январь 2012

РЫНОК АКЦИЙ

По итогам января мировые фондовые индексы выросли: европейские индексы на 2-17%, Азии 4-11%, Америка 4%-13%. В последнюю декаду месяца значительно активизировались покупки.

Данные макроэкономической статистики ключевых экономик в целом были позитивны. В США отмечалось снижение уровня безработицы (с 8,5% до 8,3%), рост индексов деловой активности, умеренные уровни инфляции. В свою очередь, экономика Китая нарастила темпы промпроизводства, розничных продаж, при этом темпы инфляции замедлились. Статистика ЕС также показала рост деловой активности.

Комиссия ФРС по открытым рынкам в ходе январского заседания понизила прогнозы роста экономики США, также озвучила намерения оставить процентные ставки на исключительно низких уровнях  до конца 2014 года. Не исключается также новый раунд «количественного смягчения».

В ЕС продолжается поиск путей выхода из долговых проблем: в июне 2012г. ожидается запуск Европейского стабилизационного механизма (ESM), объем фонда 500 млрд евро. Греческий вопрос остается в стадии переговоров, помимо списания 100 млрд.евро и выделение второго транша размером 130 млрд.евро, может понадобиться увеличить пакет помощи на 15 млрд.евро.

Украинский рынок акций, который потерял с начала 2011 года 38% капитализации, вырос в январе на 4%. Торговая активность немного оживилась к концу месяца. Многие ликвидные акции торгуются на уровне минимумов за  5 лет, при фундаментально выглядят недооцененными.

С учетом значительного снижения рынка в 2011 году и хороших фундаментальных показателей по наиболее ликвидным акциям, считаем текущий уровень цен привлекательным для торговых стратегий более года.

 

РЫНОК ОБЛИГАЦИЙ

В январе наблюдалось снижение ставок на вторичном рынке гособлигаций. Ставки по коротким ОВГЗ снизились до уровня 12,5-15%, доходности НДС-облигаций снизилась до 16,5-17%.

На первичных аукционах размещение гособлигаций проходило вяло, доходности поднимались к уровням вторичного рынка, в основном пользовались спросом индексируемые и короткие ОВГЗ.

Ликвидность в банковской системе была на комфортном уровне. Остатки на корреспондентских счетах к концу месяца снизились с 26 до 17 млрд.грн. Межбанковские ставки overnight колебались в диапазоне 1,2-1,65%, в последний день месяца выросли 11,4%,  ставки KievPrime 1M снизились к концу месяца с 20% до 14%.

В целом позитивная  макроэкономическая статистика ключевых экономик и успешные размещения суверенных облигаций Италии, Франции, Австрии способствовали росту на внешних долговых рынках. По итогам месяца доходность суверенных еврооблигаций с погашением в 2013г. снизилась с 9,4% до 9,1%. При этом котировки кредитно-дефолтных свопов (CDS) снизились на  2,3%.

www.ukrsibfunds.ua

http://a-vista.ukrsibfunds.ua

http://minfin.com.ua/users/ukrsib/blog

http://webinar.ua/privateroom/ukrsibamc.htm

Просмотров: 673