Обвал гривны это очень заметное явление, поэтому сейчас в СМИ и социальных сетях идет активное обсуждение этих событий. Кто-то радуется, что скупил валюту и только считает свой доход, а кто-то – народ – ругается, что все потерял. Но и те, и другие – потеряли, ибо девальвация гривны, это сродни температуры больного, и рост курса гривны только показывает, что вся экономика Украины больная, и уже никто от этого не выиграет.

Обвал гривны это очень заметное явление, поэтому сейчас в СМИ и социальных сетях идет активное обсуждение этих событий. Кто-то радуется, что скупил валюту и только считает свой доход, а кто-то – народ – ругается, что все потерял. Но и те, и другие – потеряли, ибо девальвация гривны, это сродни температуры больного, и рост курса гривны только показывает, что вся экономика Украины больная, и уже никто от этого не выиграет.

Сейчас можно услышать разные мнения о том, кто же виноват в обвале гривны. В первую очередь ругают НБУ за обвал гривны, в меньшей степени вспоминают Минфин и вообще правительство Украины, хотя они тоже существенно помогли и помогают обвалу гривны. И конечно вспоминают Путина, который лично обвалил гривну, так как не может пережить свой проигрыш на Майдане. Но эти все споры не имеют логики. Ибо обвал гривны скоро обернется реальными проблемами, которые затронут всех украинцев, не зависимо от того, были они на Майдане или не были. Перепадет всем.

Рост курса гривны мгновенно отразился на росте цен на бензин и вообще на нефтепродукты. Ибо большая часть наших нефтепродуктов, это импортные товары, а это значит, что цены на них будет расти и расти. И это значит, что аграриям на посевную придется покупать очень дорогую солярку. А еще дороже будут стоить минеральные удобрения, которые тоже у нас или импортные или делаются из импортного сырья. Поэтому, в этом году цены на зерно будут не просто высокими, а очень высокими. А значит, что и цены на мясо, молоко, яйца и вообще на все продукты питания вырастут, и будут расти и расти. И никакие призывы правительства Украины о том, что Украина сделала европейский выбор, что Украина идет в Европу, эти цены не остановят. Уже осенью украинцам придется меньше покупать продуктов питания, так как цены на них будут очень и очень высокими. Теперь уже и белый хлеб будет у нас деликатесом.

Но высокий курс гривны, это не только дорогие продукты питания, это и невозможность бизнесу работать. Ибо любое производство или использует импортные материалы или энергетические ресурсы, которые производят из импортного сырья. А это значит, что или придется остановить производство или меньше закупать сырья и материалов для производства. То же самое и в торговле. Закупить дорогие товары, чтобы потом их не продать бессмысленно. А именно перед такой дилеммой станут все наши торговые компании. А тут еще резкий рост стоимости транспортных услуг из-за цены на бензин и энергию. Поэтому, проще будет закрыть магазин, чем пытаться там что-то продать. Не стоит делать большие ставки на сферу услуг. Эта сфера хорошо работает, если хорошо работает производство, а если все останавливается, то уже не до сферы услуг.

И это еще не все. «Благодаря» стараниям НБУ банковская система находится в состоянии коллапса, а рост курса гривны еще больше увеличит количество неплатежей по кредитам. Как может человек погашать валютный кредит при курсе 35 грн, если он и при курсе 12 грн не мог погашать его? Поэтому, кредитов не будет. Даже госбанки и банки с зарубежным капиталом не смогут выдавать новые кредиты. Но и больше будут заниматься тем, как выбить старые кредиты. А что значит: нет кредитов? А это значит, что в первую очередь бизнес не сможет взять кредиты для нормальной работы. Так что в этом году может сложиться так, что аграрии вообще не купят солярки и не засеют поля, предприятия тоже будут просто закрываться без оборотных средств. Возможно, еще некоторые торговые точки и будут держаться за счет собственных денег, но при таком курсе и постоянном росте цен на импортные товары, никаких своих денег не хватит.

Поэтому ошибаются те, кто думает, что сейчас высокая безработица. Это только начало, уже летом долги по заработной плате будет расти в геометрической прогрессии, а безработица станет основной проблемой всех украинцев. И это в условиях уменьшения производства отечественной продукции и завоза импорта. Если меньше продукции то, что происходит? Правильно, растут цены, причем и в гривне и в долларах. Так что даже долларовые заначки не помогут украинцам. Все равно придется урезать расходы и отказываться от всего, что было как привычно и знакомо до Майдана. Это до Майдана можно было покупать деликатесы и ездить отдыхать в Турцию, а теперь для украинцев один выход – свой огород и заработок за границей подсобным рабочим. Теперь действительно кризис заставит украинцев выживать и постоянно слушать разговоры нашего правительства о реформах, пути в ЕС, о счастливом будущем для Украины. Но это все будут только разговоры. Реально кризис в Украину зашел надолго, и еще много лет в Украине не будет ни нормальной работы, ни нормальной заработной платы.

P.S. Забыл о нашем госбюджете. Точнее, об изменениях в госбюджет на 2015 год. А можно даже уже ничего не вносить. Все равно эти изменения ничего не дадут. Ибо курса 21,7 грн, который был заложен в расчеты нового госбюджета, уже не будет, а поэтому госбюджет на 2015 год будет завален полностью и безоговорочно. «Врач сказал в морг – значит в морг».

Просмотров: 3097