Сегодня поступило сразу 3 звонка и один запрос электронной почтой, что нам дает выход РА «Национальное рейтинговое агентство» на украинский рынок рейтинговых услуг. Не уверен, что все мои ответы будут опубликованы, поэтому размещаю их в блогах.

1. Ваше мнение, станет ли НРА реальным конкурентом украинским агентствам, а также агентствам «Большой тройки»? И какими методами оно будет конкурировать? Кто станет основными клиентами агентства?

 

Я считаю, что ни де-факто, ни де-юре, никакого выхода НРА на украинский рынок не было. Мне так и не удалось найти официальный пресс-релиз, в котором бы указывалось, что НРА открыло дочернюю компанию в Украине. Дистанционный выход в Украину просто невозможен, пока что они присвоили лишь один рейтинг финансовой устойчивости небольшому про-росийскому страховщику. Если считать, что это выход в Украину, тогда Эксперт-Рейтинг вышел на российский рынок. Напомним, что в нашем рейтинговом портфеле есть крупнейший российский перестраховщик Транссиб Ре. Второй момент, хотелось бы посмотреть их аналитиков? Пока мы услышали лишь одну фамилию «Леонид Карпенко» (директор НРА в Украине). Насколько я помню, этот человек несколько лет назад не по своей воле покинул ИГ УНИВЕР КАПИТАЛ. Не думаю, что с таким менеджментом это Агентство в Украине ожидает успех. И третий - наверное, самый главный момент - по условиям конкурса на уполномоченное РА претендент должен быть резидентом Украины, и иметь стаж работы от 1 года. Насколько я знаю, такого стажа в Украине у НРА нет, поэтому все эти заявления НРА не более чем PR-компания, посвященная открытию офиса в Украине. Я даже допускаю сговор НРА с агентством, лишенным статуса, - ООО "Кредит-Рейтинг". Дело в том, что сложилась такая ситуация, что для того чтобы хоть как-то сохранить хотя бы половину клиентской базы ООО "Кредит-Рейтинг" должно вернуть себе статус до конца 2011 года, поскольку позиция НКЦБФР ясна: с рейтингом от ООО "Кредит-Рейтинг" отчет перед регулятором эмитент не сдаст, если конечно последний не вернет себе статус. Для проведения конкурса нужно 2 претендента, пока второго претендента не было, и вот он вдруг появился, и хотя мы уже видим, что он полностью не соответствует условиям конкурса, но формально он есть.

 

2. Даст ли приход российского агентства толчок для развития рынка отечественного рейтинговых услуг?

 

НРА далеко не самое большое РА в РФ, я думаю наоборот, что Эксперт-Рейтингу есть чем поделиться в смысле методик оценки и технологий работы с НРА, а не НРА с Эксперт-Рейтингом. Более того, они же абсолютно не знают нашего рынка, мы сегодня консультируем многие российские бизнес-группы, в т.ч. и по вопросам кредитоспособности отдельных украинских банков. Нам сложно представить, что аналитик, сидящий в Москве, будет разбираться в хитросплетениях украинского бизнеса или читать нормативные документы НБУ, регулирующие платежеспособность банков. Если они так хорошо разбираются в Украине, почему же тогда их бизнесмены идут к нам за консультациями? Для создания РА в отдельно взятой стране нужны годы. Эксперт-Рейтингу исполняется в январе 2012 года уже 5 лет, а что есть у НРА? Думаю, что кроме амбиций и желания подсобить Кредит-Рейтингу в возможном конкурсе, у них нет ничего.

 

3. По Вашему мнению, есть ли риск демпинга со стороны НРА, чтобы захватить долю рынка? И какой может быть эта доля?

 

Я думаю, НРА сегодня просто нечего предложить рынку! Их доля пока 0%.

 

4. В чем основные преимущества рейтингов НРА перед теми, которые присваивают украинские агентства? Адаптирована ли методика агентства к реалиям украинского рынка?

 

Я преимуществ не вижу никаких, только трудности и недостатки. Вот, например, СК «Провидна», получившая рейтинг у НРА, уже не сможет принимать участие в официальных тендерах, поскольку рейтинги НРА, присвоенные по украинской шкале, являются нелегитимными. Т.е. такие компании, как Нафтогаз, Борисполь, Энергоатом, объявляя тендеры не смогут принять документы от СК «Провидна», на том основании, что ее рейтинг присвоен не уполномоченным РА, а значит, при наличии в тендерах рейтинговых требований нет никакого смысла покупать рейтинги НРА в Украине.