Любая история всегда чему то да учит

История, вещь очень интересная, если ее внимательно читать и осмысливать. Вот и сейчас, вспомнил, что на территории современной Украины в далекие-далекие времена жили люди, которых мы называем трипольцами. Если верить археологическим раскопкам, они появились на территории современной Украины около 7300 лет до нашей эры. И просуществовала их эпоха приблизительно до 4600 лет до нашей эры. И их можно назвать нашими предками, но только очень условно. Ибо после них на территории Украины было так много других народов, что смешалось все и вся. Хотя некоторые ученые считают, что с точки зрения анализа генного кода, наиболее близки к трипольцам жители Волыни, которые меньше всего смешались с пришлыми народами. Но это так, к слову.

История трипольской культуры насчитывает тысячелетия, куда там до наших 24 лет, которые мы так любим обсуждать. В те времена все так быстро не менялось. Это факт. Поэтому когда говорят «трипольская культура», то стоит понимать что за тысячелетия ее существования были периоды экономического подъема и экономического краха.

Надо сказать, что трипольцы, если можно так выразиться, были одними из главных производителей гончарной продукции в Старой Европе (это такое научное понятие исторического периода, когда еще не было ни Древней Греции, ни Рима). При этом делали они довольно уникальную для того времени продукцию. Так что черепки и обломки трипольской керамики находят не только по всей Европе, но и даже в Египте, и далеко в Азии.

Если верить историкам, трипольцы очень активно торговали своей продукцией, а точнее меняли ее на другие товары. Для этого караваны с их гончарными изделиями расходились в разных направлениях, хотя чаще всего в направлении Карпат и Западной Европы. И вот тут возникает первое расхождение мнений. Некоторые ученые считают, что колесо изобрели трипольцы, и возы которыми пользовались украинские чумаки, это близкие копии тех возов, которыми пользовались трипольцы, когда поставляли продукцию на экспорт. Есть и другие ученые, которые это опровергают. И вообще за славу изобретения колеса борются очень многие исторические народности, так что сложно сказать точно, были или не были колеса у наших трипольцев. Но все историки соглашаются, что тогда тягловой силой были не лошади, а волы. Сам конь имел мало ценности для трипольцев. Ибо, скорее всего, они не умели на нем ездить, а тем более управлять им. Только уже на закате трипольской культуры археологи нашли первые элементы конской упряжи, а до этого трипольцы просто не имели нужных приспособлений, чтобы управлять и объезжать коней. А вот вол – другое дело. Вот это действительно истинно украинское транспортное средство.

Скорее всего, трипольцы не знали и плуга, так как точных археологических находок плуга или его элементов нет. Но зато, согласно данным археологов, трипольцы обрабатывали землю с помощью лопат и мотыг, а собирали урожай серпами. При этом главным режущим инструментом был камень, точнее кремень. Стоит сказать, что во времена трипольцев еще не умели обрабатывать железо, главным металлом была медь, и только потом уже появилась бронза. Но медь была импортным товаром для трипольцев, и поэтому ее было мало, и она очень ценилась. В результате большая часть режущих и колющих вещей трипольцев были из кремня. Такой себе универсальный материал времен трипольской культуры. Но самое интересное, что и кремний был тоже импортный, и поставляли его из Карпат. Поэтому экспортно-импортная торговля в виде гончарных изделий на кремниевые изделия процветала. И самое интересное, что это не менялось столетиями. Делали себе спокойно горшки, меняли на кремниевые пластины, и так из века в век. Интересно как менялось соотношение обмена горшков на кремниевые штучки? Это мы уже вряд ли узнаем.

Стоит, наверное, сказать, что хотя культура трипольцев по сравнению с другими соседними народами считалась довольно таки развитой, и даже можно сказать современной для тех времен, но вот Интернета и тем более Фейсбука, у них не было. Да, что там Фейсбука, даже письменности у них не было. За тысячи лет не могли придумать даже самого простого письма наши предки. А может и правильно, что не смогли. Мировая история показывает, что письменность появилась не потому, что людям очень хотелось в Твиттере написать сообщение, а совершенно по другой, более меркантильной причине. Письменность и счет появились только тогда, когда появились налоги и долги. В Египте и Месопотамии письменность появилась, когда появились фараоны и владыки, которые начали собирать налоги, и чтобы был порядок, начали свое имущество описывать и пересчитывать. А уже потом они стали увековечивать свои геройские поступки в наскальных надписях и картинках. Но, стоит сказать, что больше всего сохранившихся древних письменных документов, это или налоговые документы или долговые расписки. Знаменитые глиняные таблички, которые появились во времена Шумеров, это, прежде всего, долговые расписки, чтобы не забыли отдать долг.

Если исходить из логики, то, скорее всего, наши трипольцы не только не умели писать и считать, но и не платили налоги. В любом случае даже погребальные ямы показывают, что очень больших сокровищ или большой разницы между покойниками нет. Скорее всего, если и было имущественное расслоение, то бытовое, а не государственное. И о существовании государств, или государства у трипольцев можно только догадываться. Археологические факты насчет власти среди трипольцев ничего внятного объяснить не могут.

Может это и был Рай на земле, с точки зрения современных украинцев? Нет ни налогов, ни долгов, ни начальников, ни владык. Есть просто обычные люди, которые даже по имуществу не очень отличаются. Живут себе спокойно, ничего не меняя тысячами лет. Занимаются своей работой, и не очень думают, а точнее совсем не думают, как делать карьеру в бизнесе или в министерстве, как погасить кредит или забрать депозит. Неужели, это и была мечта украинцев, чтобы все было, и ничего за это не было…

Просмотров: 794