По итогам апреля 2012 года инфляция в Украине установила новый мировой рекорд.

По итогам апреля 2012 года инфляция в Украине установила новый мировой рекорд. Согласно данным Госкомстата Украины инфляции в апреле 2012 года вообще не было. Но не это главное. Теперь получается, что индекс инфляции за период январь-апрель 2012 года составил 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Запомнили цифру?

А теперь смотрите: индексы инфляции Еврозоны 2,7%, США 2,7%, России 3,1%, Великобритании 3,5%. И теперь пусть кто-то посмеет сказать, что украинцы живут плохо. Да с таким уровнем инфляции нашу страну вообще можно записать в «экономическое чудо».

Официально отсутствие инфляции в апреле 2012 года объясняется существенным снижением цен на продукты питания. Более всего подешевели яйца, молоко и молочные продукты, но немного подорожал мясо и мясопродукты. При этом согласно официальным данным подешевели овощи и подорожали фрукты. Так можно пересчитывать много и долго, что и как подешевело и подорожало. Но, наверное, было бы интересно взглянуть на те цены, которые использовал Госкомстат при расчете индекса инфляции. А, это можно. Выводы делайте сами.

Согласно официальной информации Госкомстата в Украине можно купить (средние цены за 1 кг):

- мясо говядины по цене  30  грн

- мясо свинины по цене 27 грн

- мясо птицы по цене 18,6 грн

- варенную колбасу по цене 31 грн

- копченную колбасу по цене 42,3 грн

- молоко 5,2 грн (за 1 килограмм, а не литр)

- масло сливочное 43 грн

- масло подсолнечное  11 грн (за 1 килограмм, а не литр)

- мука пшеничная 2,3 грн

- хлеб пшеничный 3,8 грн (вес батона около 400 грамм)

- хлеб житный 4,5 грн

- сахар  5,1 грн

Вот эти цены и используются для расчета индекса инфляции.

Интересное наблюдение. По итогам апреля 2012 года было зафиксировано существенное снижение цен по статье «різні товари та послуги». В связи с расширением количества товаров, по которым рассчитывается индекс инфляции в этот показатель попали как раз различные новые экзотические товары и услуги, типа: туалетная бумага, памперсы, зонтики, ритуальные услуги. Во многом именно снижение цены на эти услуги нивелировало рост цен на транспортные услуги  и бензин в апреле 2012 года. Вот, что значит правильно посчитать.

 

Просмотров: 1109