В нашей стране больше доверяют независимым специалистам и политикам, а не Национальному банку, Министерству финансов, или Министерству экономики. И не важно, что вышеперечисленные организации обладают большим объемом информации, а зачастую и принимают решения. Другое дело, что не всегда они имеют возможность об этом открыто говорить (особенно о непопулярных мерах) от своего имени. Для того, что бы восполнить такие пробелы, нужны независимые специалисты. Критерий один – люди должны быть профессионалами своего дела. Статистические модели не учитывают наших реалий, поэтому главную роль играет интуиция, основанная на прошлом опыте, или же точно известная инсайдерская информация.

Недавно НБУ разослал банкам и экспертам рекомендации воздержаться от комментариев относительно валютно-курсовой политики. Я не утверждаю, что аналитики или банкиры делают неадекватные прогнозы (хотя и такое случается), но многие, по моему убеждению, явно злоупотребляют возможностью «пиариться» делая «громкие заявления» наугад.

 

В нашей стране больше доверяют политикам и «независимым экспертам», а не Национальному банку, Министерству финансов, или Министерству экономики. И не важно, что вышеперечисленные организации обладают большим объемом информации, а зачастую и принимают решения. К сожалению, Они не всегда имеют возможность об этом открыто говорить (особенно о непопулярных мерах), и граждане это понимают. Для того, что бы восполнить такие пробелы, нужны независимые специалисты. Критерий один – люди должны быть профессионалами.

 

Не открою Америку, если скажу, что большинство прогнозов делается людьми, обладающими необходимой информацией и опытом, на основании внутренней интуиции. Безусловно, для того что бы что-то утверждать человек обязан учитывать текущую ситуацию. Все ли «локальные эксперты» могут «угадать» выйдет ли НБУ с интервенциями в очередной раз, или на глобальном межведомственном уровне будет принято решение девальвировать гривну? Политические лидеры, как правило, за свои высказывания и действия обычно ответственности не несут, потому их личная репутация и уровень компетенции должны быть определяющими для граждан в том, верить таким прогнозам или нет. Те же МВФ, Мировой банк, или международные рейтинговые агентства, как минимум, учитывают мнение государственных ответственных структур или руководства страны при анализе экономик этих стран. У профильных государственных организаций информации, как правило, больше, чем у независимых экспертов, поэтому более важно учитывать причины публичного молчания таких структур, в каждом конкретном случае.

 

По моему убеждению, роль экспертов и специалистов в различных отраслях как раз и заключается в том, что бы адекватно описать процессы в экономике, или же в отдельных её сегментах. К сожалению, некоторые из них об этих «обязанностях» забывают, поднимая «рейтинг узнаваемости» за счет громких высказываний. Лично я за то, что бы каждый кушал свой хлеб, т.е. тот, кто отвечает за валютный курс, пускай его прогнозирует, тот, кто отвечает за рост экономики  – пускай озвучивает прогноз и несет ответственность за его достоверность. А Граждане и сами могут проверять достоверность прогнозов (с соответствующими выводами) –  благо, с нынешним уровнем информатизации не проблема  найти что нужно на сайтах НБУ, Госкомстата или профильных министерств, а заодно и посетить сайты различных аналитических и инвестиционных организаций.

 

Высоких Вам доходов и уверенности в завтрашнем дне.

 

С ув. Виктор Шулик 

 

Просмотров: 968