Идея о выпуске инвестиционных монет, может запоздать

НБУ заявил, что в середине декабря текущего года, украинцы смогут покупать инвестиционные монеты из драгоценных металлов. Ожидается, что золотые монеты должны стать альтернативой по отношению к наличной валюте. Фактические с появлением золотых монет, население получит выбор, или покупать наличную валюту, или золотые монеты. И в том и другом случае, главная цель покупки это, прежде всего,  защита сбережений от инфляции.  Этакая альтернатива, или зеленная бумажка, или золотая монетка.

Но, последние новости на мировом рынке золота явно не стимулируют вкладывать деньги в этот благородный металл. Проблема даже, не в том, что цена на золото 26 ноября 2011 года упали ниже 1700 долл за тройскую унцию. Проблема скорее в том, что эти цены на золото заняли позицию  вялотекущего снижения в длительной перспективе. Как результат, происходит постоянное колебание цен на золото возле отметки в 1700 долл. Но при этом нет не резкого роста, но нет и резкого падение. Такое уже на мировом рынке золота было, в 2000 году, цена на золота в течение всего года медленно снижалась с 280 до 270 долл за тройскую  унцию.  Популярность золота во многом  зависит от динамики цен на золото. Именно резкие скачки цен на золото от 1500 до 1900 долл, летом этого года,  обеспечили рост популярности  инвестиций в золото со стороны различных инвесторов, том числе и физических лиц.

 Можно предположить, что покупатели золотых монет будут больше ориентированы на долгосрочные инвестиции. Ибо за пять-десять лет, цены на золото вырастит, просто потому, что долларная инфляция не стоит на месте и процесс печатанья новых долларов США не прекращается. Но, в таком случаи, золотые монеты вряд ли смогут быть конкурентами наличной валюты. Популярность наличной валюты, как объекта инвестирования, прежде всего, объясняется его высокой ликвидностью. Можно всегда быстро поменять гривну на валюту и обратно. Если же покупка-продажа золотых монет этого не будет позволяет, то  желающих покупать эти монеты среди населения будет немного.

Долгосрочные инвестиции это хорошо, но жизнь в Украине, пока такая быстрая и динамичная, что о далеком будущем нет времени задумываться.