Новый государственный бюджет на следующий год, как и следовало ожидать, никого не порадовал.

Новый государственный бюджет на следующий год, как и следовало ожидать, никого не порадовал. Как бы правительство не пыталось замалчивать наиболее неприятные моменты (а нахваливать оно уже даже и не пытается), самые серьезные «проколы» всплывают, и никак их не упрятать. Пожалуй, одним из самых серьезных ударов по населению (не считая геноцидных сокращений в ряде ключевых отраслей) является тот факт, что правительство открыто отказалось от реформы оплаты труда. Квартал назад нас убеждали в том, что правительство отвяжет позорный прожиточный минимум от позорной минимальной зарплаты, таким образом хоть на немного нивелировав ту самую «совковую» систему оплаты труда, против которой якобы борется наше правительство.

В частности, минимальную зарплату обещали поднять в 1,5 – 2 раза (до 2000-3000 грн.). Ну а на деле в итоге ничего этого не будет, можете полистать проект бюджета. Там эти обещания даже не обсуждаются будет некий позорный рост («рост») социальных стандартов аж на целых 10%. Инфляция съест это так называемое повышение всего за месяц.

Именно так выглядит ситуация с зарплатами в стране в том виде, в той форме, до которой ее довело нынешнее правительство. «По моим расчетам, для того, чтобы доходы населения вернулись на уровень 2013 года, с учетом потребительской инфляции, минимальная заработная плата должны быть доведена до 2300 гривен, а пенсия – до 1800 гривен (ведь по факту за 2014–2016 гг. цены выросли на 87%). Правительство же на конец 2017 года намерено установить минимальную зарплату в размере 1762 грн., а минимальную пенсию – 1400 гривен», - комментирует показатели экс-руководитель НБУ Сергей Арбузов.

 В общем, как я и говорил, правительство опять врет своему народу. А между тем, то, как Кабмин тянет с изменением политики заработной платы, ведет к консервации бедности. В свою очередь, этот процесс запускает новый виток экономического спада и социальных взрывов. А то, что в правительстве называют экономией, на деле не ведет ни к каким положительным для государственной экономики результатам. Банки, финансовая система, ключевые жизненно важные отрасли, население, инфраструктура – все находится в диком упадке. Из-за этого население старается массово бежать из страны куда угодно, оставляя в стране аутсайдеров и неудачников. Новый «бюджет», принятый исключительно в интересах чиновников, лишь усугубит эту и без того печальную ситуацию.

Просмотров: 333