Оправдана ли та радость, с которой в Кабмине чествуют решение ЕС?

Страны Европейского союза увеличили Украине квоты на ряд поставляемой нами продукции на их рынки сбыта. В правительстве уже вовсю, что называется, «открывают шампанское». Но оправдана ли та радость, с которой в Кабмине чествуют решение ЕС? Как по мне, она преждевременна. Все дело в том, что нынешнее увеличение квот носит скорее символический и поощрительный характер, однако, в реальности никак не влияет на динамику внешней торговли Украины и никак не меняет наш платежный баланс в лучшую сторону. Даже если все квоты будут задействованы, в лучшем случае, мы получим еще 200 млн. долларов – именно такую оценку дает вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

Но это в лучшем случае – наиболее реалистической же оценкой стоит считать 170 млн. долларов в год. Эти данные выплывают из ретроспективного анализа данных таможни за 2016 год. При этом, цена на зерновые на международных рынках и рынке ЕС в частности продолжает падать. А это значит, что валютные поступления за тонну товара будут ниже, чем в начале 2016-го.

«Этот инструмент носит скорее поощрительно-пропагандистский характер со стороны ЕС, поскольку в реальности мало влияет на динамику внешней торговли Украины. Экспорт той же кукурузы в Европу в 2015 году составлял 8,3 млн. тонн, из них в пределах беспошлинных квот – всего 5% объема. В начале позапрошлогоднего хаоса «реформаторы» уверяли в том, что рынок ЕС заменит страны СНГ. Европа же оказалась куда более прагматичной и склонной подпитывать европейские устремления Украины в пределах нескольких сотен миллионов долларов в год. Потери же от сокращения экспорта в Россию – более $20 млрд. Масштабы несопоставимы», - передает «Вечерний Киев», ссылаясь на данные от экс-руководителя НБУ Сергея Арбузова.

Действительно: нынешние «поощрения» на квоты не покрывают негативного эффекта от утраты рынков СНГ, и правительство не делает ничего, чтобы покрыть эти утраты. В дальнейшем, ввиду падения цен на зерновые и прекращения действия квот, потери будут лишь усугубляться. Выход один: поиск дополнительных рынков сбыта. Но наше правительство этим, увы, не занимается. Исключение составляет лишь договор о создании ЗСТ с Канадой, но пока что, кроме подписания документа, никаких подвижек в этом направлении не произошло.

Произойдут ли изменения к лучшему в дальнейшем – покажет лишь время, однако сейчас есть все основания считать, что правительство самоустранится от решения этой серьезной проблемы.