Новаторские предложения и конкретные действия инвестиционных фондов, находящихся под управлением КУА «Украинский капитал», в частности, инвестфонда  «Инновейшн кэпитал» направлены именно на то, чтобы каждый украинец почувствовал выход из кризиса.

     В нашей стране сложилась весьма специфичная и недостаточно развитая финансовая система. Поэтому напрасно пытаться в эти дни с целью привлечения иностранных инвесторов инициировать скоординированные действия, например, со странами Евросоюза, где проблем ничуть не меньше (одна Греция чего только стоит) и они гораздо сложнее и масштабнее, чем у нас. Более того, Кабинет Министров дальше горизонтов Украины ключевые проблемы не всегда в состоянии увидеть.     

     Это по-настоящему поняли не только ЕС и США, но и особенно МВФ, наблюдая, как наши финансовые власти безуспешно ведут переговоры о реструктуризации государственного долга Украины с международными кредиторами, интересы которых представляет американский инвестиционный фонд Franklin Templeton (в этой группе три инвестфонда из США и инвестбанк из Бразилии). На их долю приходится 8,9 млрд. долларов США нашего госдолга.

     Кстати, в начале мая этого года эти инвестиционные банкиры уже предлагали свой вариант реструктуризации. По нему сроки погашения отодвигались бы на 10 лет, а купонные платежи снижались на 500 млн. долл.  США, что позволило бы нашим властям сэкономить 15 млрд. долларов и существенно снизить нагрузку на бюджет Украины. Но пока это предложение Минфин отвергает, т.к. в нем не предусмотрено списание долгов. Увы, но возвращать придется всё, что занимали. Эти американские инвестбанкиры, представляющие интересы семьи Ротшильдов, умеют отстаивать свои интересы.     

     Вот в такие моменты как раз и важно внутри страны вести системную организационную работу по консолидации всех конструктивных инициатив экспертного и предпринимательского сообществ, а также законодательной и исполнительной властей. В этих целях и, прежде всего, для усиления консультативных составляющих и подготовлен проект Указа Президента Украины о создании Национального центра евроинтеграции и привлечения инвестиций.     

     А пока всё говорит об отсталости нашей национальной системы привлечения как внешних, так и внутренних инвесторов. Невозможности ее поддержания в нынешнем состоянии, если мы хотим дальше развиваться, как конкурентоспособная страна. Эти факты сигнализируют и о том, что всю национальную систему совместного инвестирования надо спешно развивать, внося кардинальные изменения в сферу регулирования и стимулирования инвестиционной деятельности в Украине.     

     В этой связи эксперты Института развития экономики Украины совместно с аналитиками Компании по управлению активами «Украинский капитал» подготовили  ряд конструктивных предложений по реформированию украинского рынка паевых и корпоративных инвестиционных фондов с учетом наших национальных предпочтений. Причем с четким обозначением, что до такого-то периода получат развитие именно такие небанковские кредитно-финансовые учреждения, а к следующему – другие институты совместного инвестирования. И главное – мы хотим обозначить контуры будущей  архитектуры  украинского рынка совместного инвестирования.     

     При этом основным опорным документом для нас был Указ Президента Украины «О Стратегии устойчивого развития «Украина-2020», а за ориентир на мировых финансовых рынках мы брали практику Германии, власти которой уже озвучили, что согласно их плану к 2020 году они прогнозируют  полностью избавиться от безработицы в стране. Они также стремятся максимально повысить внутренний потребительский спрос. Понятное желание. И становится ясно, что правительство Германии делает всё для того, чтобы действительно каждый их гражданин почувствовал эти изменения к лучшему.     

     Также и наши новаторские предложения, и конкретные действия инвестиционных фондов, находящихся под управлением КУА «Украинский капитал», в частности, закрытый не диверсифицированный корпоративный инвестфонд «Инновейшн кэпитал» направлены именно на то, чтобы гражданин почувствовал этот выход из кризиса. А наши финансовые власти пусть следят за размерами золотовалютных резервов, насколько замедлилось падение ВВП страны и т.д., то есть, отслеживая макроэкономические показатели, они не должны забывать о конкретном человеке.     

     Поэтому совместными усилиями частных инвесторов и властей мы постараемся сделать так, чтобы доходы населения  трансформировались в конечный спрос, что позволит остановить обвальное падение ВВП Украины. Для этого предлагаем на выбор адекватные меры стимулирования потребительского спроса, разработанные группой экспертов Института развития экономики Украины и Компании по управлению активами «Украинский капитал».  

    Конечно, их надо серьезно обсуждать и прорабатывать. Но только в этих кризисных, очень тяжелых во всех отношениях условиях рынку совместного инвестирования не нужны жесткие и категоричные заявления и решения наших госрегуляторов. Не нужны даже намеки на командование рынком паевых и корпоративных инвестиционных фондов, тем более чего-то навязать участникам рынка.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины (http://innocapital.com.ua/)   

Просмотров: 272