НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ДАТЬ БИЗНЕСУ КРЕДИТНЫХ ДЕНЕГ – ДАЙТЕ ЕМУ СВОБОДУ!  

     Так вот, о связи между сознательностью А.Яценюка и результатом деятельности его Кабмина. У меня нет сомнений в том, что он сознательный человек. Однако такое просто обвальное падение всех(!) макроэкономических показателей и доходной части бюджета в этом году свидетельствует о том, что у А.Яценюка существует огромный разрыв между знаниями и умением их воплощать в общегосударственные финансово-экономические и инвестиционные проекты для наполнения госбюджета, в создание условий для проведения реформ.     

     Отбросим также и эмоции. Есть правило Парето – 20% фондовых брокеров обеспечивают 80% оборота фондовой биржи, 20% сотрудников коммерческой фирмы или финансовой компании дают 80% прибыли, т.е. практически во всех компаниях есть фронт-офис – те 20% сотрудников, которые делают деньги для своей организации, и есть бэк-офис – остальные 80%, которые осуществляют, в частности, информационно-аналитическое и юридическое сопровождение сделок, а также бухгалтерский, налоговый учет и прочее.     

     Мне многократно приходилось с начала 90-х создавать «с нуля» и развивать отдельные фирмы, затем группы компаний, выстраивать межотраслевые холдинги и т.д. И непременно, как и многие мои коллеги-предприниматели, во главе компании или холдинга всегда мы ставили того, кто, так сказать, прошел фронт-офис, кто знает, и самое главное, умеет делать деньги и постоянно пополняет банковский счет организации.    

     Несомненно, так и в целом в государстве, если Кабмин понимает и сознает, что и как нужно в текущей ситуации обеспечивать для развития бизнес-среды, для эффективной деятельности руководителей и специалистов фронт-офисов компаний, финансовых учреждений, то будет быстро наращиваться налогооблагаемая база и соответственно расти ВВП Украины. Именно эти люди куют ВВП страны и создают новые рабочие места.     

     Но, увы. Сегодня они просто мечутся по нашему рынку и понимают – инвестиционных идей нет, и уже все подряд ищут, где бы хоть какие-то «пять копеек» заработать. Почему так? Потому что во главе Кабмина представитель бэк-офиса. Вспомните, А.Яценюк начинал свою профессиональную деятельность юристом коммерческого банка, т.е. он знает, какие должны быть выполнены условия для получения кредита, но, к сожалению, не знает, как в реальном секторе экономики приумножить, а не проесть, эти кредитные деньги. 

     Для предпринимателей (не путать с олигархами) уже очевидно, что в Кабмине не знают принципов, подходов, правил и приемов, которые бы стимулировали малый и средний бизнес в Украине.  Словом, знание не означает понимания, а тем более – умения. Например, знание назначения педалей, рукоятки переключения скоростей, руля – сильно отличается, а точнее, вообще не имеет связи с умением водить автомобиль. И по аналогии – руководить экономикой страны.     

     Хорошо знаю многих предпринимателей, которые не могут объяснить, как они что-то делают, но они могут показать впечатляющий результат своей мастерской работы. И, наоборот, типичный консультант или эксперт аналитического центра, которые сегодня стали кандидатами в народные депутаты, могут много и красиво объяснять про макроэкономику, маркетинг, менеджмент и потоки кэш-флоу. Однако они не могут создать фирмочку с прибылью в какие-то 20 тыс. долларов в месяц. Выходит, те, кто умеют, почти всегда не знают, как они это делают. Поэтому их и не приглашают в различные телевизионные ток-шоу.     

     В этой связи осталось только после очередного повышения с 13 ноября учетной ставки НБУ до 14% годовых(!), лишь огласить призыв предпринимательского сообщества к новым составам Кабмина и ВРУ: НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ДАТЬ БИЗНЕСУ КРЕДИТНЫХ ДЕНЕГ – ДАЙТЕ ЕМУ СВОБОДУ!

        Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины    

Просмотров: 855