Как сегодняшний спрос влияет на экономику нашей страны в будущем?

Как известно, мы являемся свидетелями двух объективных процессов: во-первых, спрос в США почти 30 лет стимулировался за счет кредитования; во-вторых, для того, чтобы постоянно рефинансировать долговую нагрузку – стоимость кредитов неизменно снижалась (19% учетная ставка в 1981 г. и почти 0% в конце 2008 г.). Сегодня поддерживать спрос просто невозможно, и он далее будет падать! 

А что такое спрос? Это будущие доходы финансово-промышленных групп и предприятий, компаний и банков. Более того, у банков – это будущие плохие активы. Потому что корпорации уже взяли кредиты в расчете на будущий спрос, а спроса нет, и кредиты возвращены не будут.     

Кстати, все демократические общества живут сегодняшним днем. Поэтому в предыдущие 25-30 лет в этих странах активно росла долговая масса, т.е. росло потребление за счет будущих периодов или еще точнее – за счет наших детей и внуков. Это только в абсолютных монархиях, которых мало в мире, живут интересами будущих поколений, поскольку они имеют конкретные имена детей и внуков действующих монархов (абсолютных, а не конституционных). Все остальные общества живут текущими интересами, не "заморачиваясь" тем, что проживают благополучие будущих поколений и надеясь на то, что новые поколения будут умнее и успешнее разберутся со всеми проблемами.     

Один мой знакомый любит говорить: нет такого положения, из которого нельзя выйти с позором. Сейчас мы,потребители, перегружены долгами. Эти долги мы не можем обслуживать, новый кредит не можем взять. И основные проблемы при этом не столько в частных долгах, сколько в государственных. И еще, что важнее: проблемы частного долга были перенесены на госбюджет, т.е. произошла социализация потерь (например, прошедшая национализация проблемных банков). И что теперь с этим делать? На кого в Украине далее переносить эти проблемы?

Александр ГОНЧАРОВ,

Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 650