И так, хорошо известные факты.  По состоянию, на 1 января 2012 года, ЗВР составили 31,795 млрд. долл., что на 2,781 млрд. долл. меньше, чем на 1 января 2011 года.

Я помню, сколько было дискуссий и споров относительно ЗВР. Сколько было сказано по делу и не  по делу. А сколько разного рода «идей» и «гипотез» пришлось услышать и прочитать.  Теперь, же когда НБУ обнародовал данные расчета международной инвестиционной позиции за 2011 года, можно «посмотреть в корень вопроса».

И так, хорошо известные факты.  По состоянию, на 1 января 2012 года, ЗВР составили 31,795 млрд. долл., что на 2,781 млрд. долл. меньше, чем на 1 января 2011 года.

Начнем из золота, которое хранится в ЗВР.

Согласно официальным данным, в ЗВР  храниться золота на сумму  1,385 млрд. долл или 4,4% от всех резервов. За 2011 года стоимость золота в ЗВР выросла  на 136 млн. долл. При этом, 26 млн. долл. это непосредственно потраченные деньги на покупку золота, а 110 млн. долл. это рост стоимости золота благодаря росту цены на золото на мировом рынке. Хороший «навар» получился.

Ценные бумаги, которые хранятся в ЗВР

По состоянию на 1 января 2012 года, в ЗВР хранилось ценных бумаг на сумму 18,675 млрд. долл. или  58,7% всех резервов. По итогам 2011 года стоимость ценных бумаг в ЗВР уменьшилась на  352 млн. долл.  При этом на 238 млн. долл. ценные бумаги подешевели в результате снижения их стоимости. Вот, это уже интересно. Как правило,  ЗВР включат ценные бумаги, в виде государственных  облигаций других стран, акции, как правило, в ЗВР не покупают. Тогда не понятно, почему они подешевели. Можно было бы предположить, что в ЗВР находятся гособлигации США, которые, как известно в 2011 году, стали более доходными, поэтому можно предположить, что их цены на вторичном рынке снизилась. Как результат и оценка вложений в ценные бумаги снизилась. Хотя, довольно таки странный учет, если принять его за основу. Как правило, финансовые институций и банки учитывают стоимость облигаций, не по цене на вторичном рынке, а по накопленному доходу, или в виде дисконта, или виде купона. Но, если так, то при росте доходности государственных  облигаций США стоимость ценных бумаг в наших ЗВР должна расти, а не падать. Может быть, эти гособлигации номинированные в евро, тогда снижение их стоимости можно понять, так учет ЗВР ведется в долларах США.   В тот же момент, доходность по гособлигациям в евро в 2011 году, роста с ускоренным темпом.  Действительно много не ясного.

Валюта, которая хранится в ЗВР

По состоянию на 1 января 2012 года, валюты в ЗВР Украины, хранилось на сумм  11,717 млрд. долл. или  36,8%. За 2011 год количество валюты в ЗВР уменьшилось на  2,927 млрд. долл. При этом  2,49 млрд. долл. было истрачено для удержания стабильным курс доллар/гривна, а вот  437 млн. долл. «съела» курсовая разница. Нет четкой информации о структуре  видов валют, но можно предположить, что часть валюты в ЗВР это доллары США, евро, австралийские доллары, швейцарские франки и английские фунты стерлинги. Так, как расчет ведет в долларах США, поэтому нет ничего удивительного, что за счет курсовой разницы ЗВР «подешевели». Курс евро/доллар в 2011 года  потерял в цене и австралийские доллары с швейцарскими франками сделали свое неблагодарное дело. В конечно итоге, потерь избежать не удалось.

Вот такие у нас ЗВР.

Просмотров: 847