Когда СМИ пишут о провалах или успехах внешней торговли экономики Украины, часто приводят некоторые цифры дефицита или профицита. Может не всегда точно и к месту, но эти цифры о дефиците и профиците внешней торговли

Когда СМИ пишут о провалах или успехах внешней торговли экономики Украины, часто приводят некоторые цифры дефицита или профицита. Может не всегда точно и к месту, но эти цифры о дефиците и профиците внешней торговли, это фактически основное, что узнает или может узнать украинец о нашей внешней торговле.

Для специалистов, которые более глубоко и всесторонне хотят изучить состояние внешней торговли Украины, этого мало, поэтому для них более подойдут другие разные интересные показатели, которые позволяют взглянуть на нашу внешнюю торговлю несколько в другом ракурсе, или, если хотите, глазами ученых-аналитиков.

Чаще всего для анализа состояния внешней торговли используется индекс Ласпейреса или индекс Пааша.

Индекс Ласпейреса ценен тем, что показывает, как изменялись объемы внешней торговли с точки зрения физического объема экспорта и импорта, при этом влияние цен на товарооборот не берется во внимание.

Индекс Пааша наоборот показывает, как на внешнюю торговлю повлияла только динамика цен, при этом объемы продажи и покупки товаров не учитываются.

Но, если эти два индекса как бы спорят между собой, кто больше повлиял и обеспечил хорошие показатели роста внешней торговли, то существует индекс условий торговли, который сглаживает эти два противоречия и пытается ответить на очень непростой вопрос – что у Украины получается лучше всего делать: экспортировать или импортировать?

Теперь, когда с Ласпейресом и Паашем разобрались – пару слов, о состоянии нашей внешней торговли за период с январь-май 2013 года.

По итогам мая 2013 года по индексу Ласпейреса в Украине зафиксировано снижение экспорта на 16,8% в результате снижения объемов экспорта в товарной форме. Но импорт в мае, согласно индексу Ласпейреса упал еще больше – на 34%. То обстоятельство, что в мае, и вообще за период с января по май существенно снизились закупки природного газ, это известный факт, но, не только газа стали меньше закупать за рубежом. Существенно уменьшились закупки за рубежом бензина и других нефтепродуктов, а также сигарет, мяса одежды, металла, автомобилей, фототехники и, самое главное, музыкальных инструментов. Что же касается экспорта, то согласно индексу Ласпейреса наибольше выросли поставки за границу продуктов питания, в том числе и мяса, а также трикотажа, тканей, изделий из дерева и даже пороха. Хотя самый большой рост этот индекс зафиксировал в продаже на экспорт морских кораблей. Но с кораблями всегда так. На один больше продали, и уже рост.

Относительно динамики цен на экспортно-импортные товары, то в мае 2013 года индекс Пааша показал, что за счет роста цен объемы экспорта выросли всего на 0,5%, а импорта на 0,3%. Завидно стабильные цены. По отдельным видам товаров разброс большой, хотя большинство этих товаров главную роль во внешней торговле не играет. Так на 35% выросли цены на импортный гипс и на 41% выросли цены на экспортируемые из Украины лекарства. На мировом рынке все меняется, и меняются цены, хотя может не так, и не в такой пропорции, как хотят отдельные лица. Меняются и объемы поставок товаров.

Сейчас на мировом рынке работать непросто. Китай действительно сдает обороты, а экономика ЕС еще не восстановилась, поэтому сейчас только США главный мировой покупатель. Но Украина, к сожалению, не главный продавец товаров для США, и вряд ли когда-нибудь им станет. Одно дело рассказывать о том, что они с нами дружат, а другое дело торговать с нами. Относительно индекса условия торговли: по итогам мая 2013 года был зафиксирован рост условий экспорта на 25%. Действительно, хотя физические объемы упали, но улучшилась структура экспорта и условия экспорта. Металл, это хорошо, но делать ставку только на металл очень рискованно. Поэтому, даже незначительное расширение ассортимента украинского экспорта, это уже положительный фактор. И надо сказать, что это расширение получается успешно.

Согласно индексу условий торговли, улучшились условия украинского экспорта мяса в 2 раза, продукции мукомольной промышленности на 85%, одежды из трикотажа на 75%, железной руды на 55%, синтетической нити на 42%, овощей на 21%, алкогольных напитков на 15%. По многим другим товарам условия экспорта также улучшились. Пока что украинский экспорт был и остается, ориентированным на экспорт металла, хотя идет постепенная замена и расширение ассортимента.

Но не все так просто. В отдельные страны нас не пускают, с другими тяжело конкурировать. Есть отдельные успехи и отдельные провалы. На мировом рынке не бывает легко. Слишком много конкурентов. Слишком много желающих продать тебе дорого, а купить у тебя дешево. Рынок, что тут поделаешь… Теперь самое простое – удержать позиции Украины во внешней торговле, и будет все, как мечтали.

Просмотров: 1454