В газете «Зеркало недели. Украина» была статья «Стрижка по-особливому», где в частности было написано, что «Запровадження воєнного стану в країні або ряді її областей може призвести до тимчасового вилучення депозитів у всіх категорій фізичних та юридичних осіб (крім підприємств оборонного комплексу).  

В газете «Зеркало недели. Украина» была статья «Стрижка по-особливому», где в частности было написано, что «Запровадження воєнного стану в країні або ряді її областей може призвести до тимчасового вилучення депозитів у всіх категорій фізичних та юридичних осіб (крім підприємств оборонного комплексу). При цьому залученими в процес порятунку держави можуть бути вклади розміром понад 200 тис. грн (перший розглянутий варіант) або 400 тис. (другий варіант) з видачею натомість держоблігацій терміном на два роки за ставкою 14–16% річних (прогнозний середній рівень інфляції на два роки) або за ставкою 12–14% річних за трирічними облігаціями». Сложно понять логику этой идеи, даже если исходить из желания реализовать в Украине «кипрский метод стрижки». Тут нет логики.

Депозиты, которые привлекают банки от населения или юридических лиц, не лежат в виде мешка денег в хранилище, как думают наши отдельные политики и министры. Они сразу, или почти сразу, превращаются в кредиты, которые выдают юридическим или физическим лицам. Поэтому простой обмен депозитов на государственные ценные бумаги, как это было во времена Сталина и Великой Отечественной войны, никакого эффекта для банков, а тем более правительству Украины, не даст. Это просто создаст проблемы, и только. Ибо появятся государственные долги, которые вряд ли кто-то когда-то погасит. Даже сейчас общая сумма депозитов физлиц по всем банкам составляет около 411 млрд. грн. Если выпустить даже 200 млрд. грн государственных ценных бумаг под депозиты, то одна только выплата процентов по этой сумме будет серьезной проблемой, а тем более их погашение.

Этот метод мог действовать в СССР, когда был один Госбанк и все кредиты были государственными. В этом случае, действительно, замена депозитов на государственные ценные бумаги давала возможность советской власти не погашать государственные кредиты. И это было эффективно. В Украине, теоретически, этот метод можно применить, только в госбанках. И то условно. Даже, если предположить, что правительство Арсения Яценюка станет собственником ряда крупных частных банков, то это тоже мало что решит. Ибо кредиты там, в основном, частные, и погашать их должны частные компании и физлица. А это значит, что они будут просто делать все, чтобы их не погашать. Тем более что по депозитам платить не нужно, значит можно и кредиты простить.

Скорее всего, идея с принудительным изъятием депозитов у физических и юридических лиц возникла от некомпетентности разработчиков этой идеи. Они взяли за основу опыт Кипра, не обратив внимания, что в кипрских банках кредиторы имеют привычку погашать кредиты, в отличие от украинских банков. Кроме того, большая часть депозитов в кипрских банках, это были депозиты нерезидентов. Поэтому это был такой хитрый трюк, когда нерезиденты заплатили Кипру типа налог за льготное налогообложение. В Украине же этот эффект может просто обернутся тем, что банковская система Украины, в том числе и Ощадбанк, просто рухнет. А вместе с нею рухнет и вся экономика Украины. И тогда уже призывы и лозунги, что Украина подаст заявку в члены ЕС, будут восприниматься только как милая шутка страны, которой даже нет уже на экономической карте мира.

Просмотров: 1616