Выборы. Деньги нужны.

По итогам июня 2012 года, НБУ выдал коммерческим банкам кредитов на сумму более 4,6 млрд долларов, под залог ОВГЗ. Это кредиты на срок больше 30 календарных дней. В отдельных случаях, эти кредиты могут быть сроком на несколько лет до погашения  ОВГЗ, хотя, скорее всего, большая часть этих кредитов на срок не больше одного года.  

К сожалению, не указана ставка, по которой были получены эти кредиты. Если обратиться  к другой информации НБУ. То, в июне 2012 года, НБУ выдавал  кредиты «овертнайт» под залог ОГВГЗ по ставке 8,5% и краткосрочные кредиты  по ставке 7,5%.  Как известно, в  июня 2012 года, гривневые ОВГЗ Минфин продавал с доходностью  9,3-14,3% годовых. Поэтому можно предполагать, что получать кредиты от НБУ под залог ОВГЗ выгодное дело.

С начала текущего года НБУ выдал таких кредитов на сумму более 10 млрд долларов. При чем  объемы этих кредитов только нарастал из месяца в месяц. Возможно, что часть этих кредитов уже погашена, а может и нет. По официальной информации это сложно понять. В любом случае, НБУ, выдавая кредиты по ОВГЗ, тем самым стимулирует спрос на эти ценные бумаги. Получается, что по итогам июня 2012 год, госбюджет получил гривны за счет продажи ОВГЗ на сумму 12,3 млрд грн. Из этой суммы 3 млрд грн НБУ выкупил в свой портфель, сделав тем самым небольшую эмиссии гривны. Банки за июнь купили ОВГЗ на сумму  7,3 млрд грн, при этом часть этих ОВГЗ заложили и  получили от НБУ еще  4,6 млрд грн. Таким образом, общая сумма притока гривны на рынок за июнь со стороны НБУ составила около 7,6 млрд грн. В целом — нормальный прирост гривны в обращении.

Вот так и работает наша система. ОВГЗ продаются, и тем самым появляются деньги для финансирования расходной части госбюджета. Частично эти ОВГЗ выкупает НБУ напрямую, а частично — кредитует под залог ОВГЗ. В том и другом случае источник денег на покупку ОВГЗ один и тот же.