При поддержке наших партнеров из Германии, в частности, Фолькера Штотцнера, руководителя проекта в сфере бизнеса и также опытного медиатора, отечественными специалистами в последнее время активно изучаются особенности международных соглашений о медиации, которые ориентируют ее, в том числе и на банковскую сферу. 

 

     23 октября в Берлине правительства Украины и Германии подписали Соглашение о создании украинско-немецкой торгово-промышленной палаты со штаб-квартирой в Киеве для усиления  присутствия немецкого бизнеса в нашей стране. И, конечно, важно отметить, что церемония подписания состоялась в рамках работы украинско-немецкого делового форума с участием Премьер-министра Арсения Яценюка и Федерального канцлера Ангелы Меркель. Создание украинско-немецкой торгово-промышленной палаты - важный шаг к развитию инвестиционной привлекательности Украины.      

     Ради справедливости следует признать, что украинские власти на протяжении текущего года уже провели несколько бизнес-форумов, которые были направлены на привлечение в нашу страну иностранных инвестиций. Мероприятия прошли в Киеве, Вашингтоне, Лондоне, Одессе. В свою очередь создание совместной украинско-немецкой торгово-промышленной палаты позволит расширить наше экономическое партнерство, будет способствовать укреплению сотрудничества деловых кругов двух стран и привлечения немецких инвестиций в Украину.     

     Но прежде чем заработает реальный сектор экономики Украины, нам важно открыто и принципиально обнажить главное существо наших проблем. И одна из ключевых для украинской экономики проблем – это банки, в которых скопились проблемные активы. Украинским банкам, по оценкам международного рейтингового агентства Fitch, пока не удалось добиться прогресса в сокращении объемов проблемных кредитов. К тому же, реструктуризация проблемной задолженности и урегулирование споров в кредитно-финансовой сфере в досудебном порядке  – это очень сложный процесс. Успех зависит от многих факторов. В этом процессе банки, безусловно, играют ключевую роль. Им, как и государственным регуляторам, приходится  организовывать всех остальных участников рынка проблемных активов.     

     И очень важно, с какими национальными торгово-промышленными палатами, отраслевыми ассоциациями и экспертными сообществами  построят взаимодействие банки и небанковские кредитно-финансовые учреждения, как будут оцениваться их проблемные активы? Но при этом и реальный сектор экономики должен обязательно выиграть, чтобы мы не получили в перспективе огромную инфляцию издержек.     

     Как с этим бороться? Какие меры нужно предпринимать? И можно ли всех сразу спасти? При этом, неизбежно чем-то придется пожертвовать. Но прежде, чем говорить о жертвах, чрезвычайно важно убрать с отечественного рынка, из финансовой системы Украины проблемные активы. И отказаться от старых методов. Также нужно внедрять медиацию в ее современном понимании и другие альтернативные способы рассмотрения споров в банковской, страховой и других сферах. И как следствие – должно произойти качественное изменение структуры и правил обращения активов на нашем финансовом рынке и в реальном секторе экономики Украины.     

     В этой связи Киевская торгово-промышленная палата, находящаяся в финансовом центре нашей страны, активно внедряет эффективную практику работы «Центра медиации Киевской ТПП», направленной на использование альтернативных способов и медиации в разрешении экономических и иных споров в кредитно-финансовой сфере. Соответственно подтверждается рост популярности и актуальности этих способов, как экономных, доверительных и оперативных внесудебных процедур для улаживания и разрешения конфликтов.

     При поддержке наших партнеров из Германии, в частности, Фолькера Штотцнера, руководителя проекта в сфере бизнеса и также опытного медиатора, отечественными специалистами в последнее время активно изучаются особенности международных соглашений о медиации, которые ориентируют ее, в том числе и на банковскую сферу. Эти и еще целый ряд актуальных вопросов и практических аспектов станут предметом открытой дискуссии в ходе «Круглого стола» на тему «Практические аспекты использования медиации в кредитно-финансовой сфере Украины», организованного при технической поддержке немецких партнеров, а также Киевской ТПП и Независимой ассоциации банков Украины.     

     И всё же есть надежда, что с усилением присутствия немецких коллег в нашей кредитно-финансовой сфере, наконец-то, удастся нам вместе с ними создать эффективный механизм, который бы позволил организовать рынок проблемных активов банков и возобновить кредитование предприятий и компаний реального сектора экономики.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины  

 

Просмотров: 303