Или зачем правительство помогает Коломойскому заблокировать работу «Укрнафты»?   Большой переполох вокруг «Укрнафты» с участием вездесущего Игоря Коломойского - это всего лишь ширма для более широких договоренностей власти и олигарха.

Решение наблюдательного совета провести собрание акционеров 22 июля стало отсрочкой в переговорном процессе правительства Яценюка, «Нафтогаза» и «Укрнафты» Коломойского.  

«Кукольное представление» в помещение «Нафтогаза» показала, что государство вообще не планировала давить на Коломойского и требовать отчета за более чем десятилетнюю эксплуатацию «Укрнафты». И вовсе вызывает смех присутствие народных депутатов на «представлении», которые представляли интересы обеих сторон - и власти, и Коломойского.  

Все делали вид, будто и не было более чем шести месяцев конфликта с «Приватом». И соответственно не было времени или желания у правительства, чтобы создать комиссию для проверки деятельности предприятия.  

Кто-то скажет, что нет полномочий? Не смешите! Правительство за полтора года уже продемонстрировало, что при необходимости будет готово закрыть глаза и нарушить любые существующие законы, если будет желание кого-то наказать, «достать» или «простимулировать».  

Соответственно, абсолютно реально было уже до конца мая иметь несколько толстых папок обо всех 12 лет жизни «Укрнафты» эпохи Коломойского.  

Однако с правительством все ясно, поскольку Яценюк даже и не пытается опровергнуть свою тесную связь с Коломойским. А вот к народным депутатам вопрос - почему за полгода так и было сделано ни одного шага для расследования деятельности «Укрнафты»? Это вам не по эфирам ходить и не интервью раздавать о «великом и страшном» Коломойском.  

Ведь падение добычи нефти и газа в два раза - это статистический факт. Поэтому, и депутаты как говорит герой анекдота «и в доле, и в теме».  

Как результат, Украина ничего не знает о работе «Укрнафты», были там нарушения или злоупотребляли властью менеджеры предприятия, был ли нанесен ущерб государству?   В таком случае чего требовать от Коломойского? Он белый и пушистый. Ведь пока никто так и не доказал, что «Укрнафта» нарушала закон. Ни одна комиссия не признала, что «Укрнафта» умышленно сокращала добычу нефти или умышленно не продавала газ населению.  

Почему так? Ответ прост и банален. Как и десять лет назад правительство и депутаты оставляют для себя пространство для маневра и договоренностей в Коломойским. И неважно будь то «Народный фронт» Яценюка или «Блок Петра Порошенко».  

Между тем Коломойский видит ситуацию иначе. У него есть все решения судов Украины по вопросу его «добросовестного» приобретения собственности над 10 млрд. кубометров газа. И с этими решениями и документами по газу «Приват» пойдет в суд Лондона, где будет требовать 5 млрд. долларов.  

Фактически это заблокирует работу «Укрнафты». Ведь даже смена руководства «Укрнафты» уже не будет эффективна - придется ждать решения суда.  

Поэтому различные группы преследуют разные цели в ситуации с «Укрнафтой». «Нафтогазу» и правительства важно получить 1,5 млрд. кубометров газа, чтобы закрыть дыру в газовом балансе и иметь возможность самостоятельно решать «кому и за сколько» его поставлять.  

Группа WOG Игоря Еремеева и «сочувствующий» им «Галнафтогаз» («Окко») Виталия Антонова положили глаз на нефть «Укрнафты», которую можно перерабатывать в Белоруссии или Литве. Но не на Кременчугском НПЗ Коломойского.  

И самого Коломойского устроит дальнейшее хранение статус-кво и контроля за 42% акций «Укрнафты». До лучших времен. Ведь суд вокруг «Укрнафты» тем временем может длиться годами...

 

Козуб Анна, независимый эксперт по вопросам энергетики

Просмотров: 351