Украинцы не любят платить налоги, и стараются любыми путями уйти от уплаты налогов, таков менталитет, и так было всегда, казачество появилось, как считают некоторые историки, оттого, что на незаселенные земли от органов власти уходили украинцы, не желавшие платить системе подати, подушное и пр. 

Украинский путь  оптимизации налогов – это занижать цифру прибыли, потому что никакого другого механизма, по которому формируется налог, не предусмотрено. И это формирует культуру.  

В Японии дело обстоит по-другому: чем больше потратишь на расходы компании, тем ниже налог, и это формирует культуру на всех уровнях. Японцы собирают чеки, квитанции, документы об оплате любой деятельности, связанной с интересами фирмы, сдают собранное в бухгалтерию, и на основе этих документов потраченное зачисляется в операционные затраты, уменьшая операционную прибыль, и тем самым, уменьшая налоги, которые взимаются с нее. Таким образом и рядовой клерк несет чек из кофейни, где происходила бизнес-встреча, и директору учредитель рекомендует ездить на «мазерати» а не на «субару», чтобы увеличивались операционные затраты и снижалась операционная прибыль. 

К примеру, я  не могу принести главному бухгалтеру собранные за месяц чеки из всех ресторанов, где у меня проходят встречи (от 1 до 4-5 ежедневно), бензиновые карточки с заправок моей личной машины, на которой я  за день наматываю поболе любого таксиста, и прочие документы по активности, связанной с  делами. Даже если это и будет отнесено на расходы компании, это никак не повлияет  на величину налогов, которые должно заплатить мое предприятие. И это даже обидно, потому что суммы на деятельность учредителя в  интересах бизнеса получаются ощутимые, и было бы неплохо, если бы это учитывалось. Но это не учитывается, потому-то в Украине и другая система оптимизации налогового бремени. Какая, вы прекрасно знаете сами.

Просмотров: 433