Почему селянам предлагают создавать и создавать кооперативы

На данный момент в Украине уже зарегистрировано 953 с/х кооператива, хотя реально работают только 618 кооперативов. Но правительство Украины, и особенно Министерство аграрной политики и продовольствия, хочет и развивать с/х кооперативы, и увеличивать их количество. Есть амбициозные цели увеличить их количество до 1,5 тыс. штук, но чтобы они были действительно работающими, а не только на бумаге. При этом возникает вопрос, не приведет ли это к возрождению колхозного движения, которое так было развито в условиях СССР.

  Формально колхозы – это были независимые и самостоятельные кооперативы, созданные добровольно сельскими жителями. Это потом со временем колхозы превратились в механизм эксплуатации сельских жителей в условиях СССР. Во многом новые с/х кооперативы, в отличие от колхозов, это действительно добровольные объединения. Может, поэтому не все они работают, а только существуют. Наших людей, а особенно селян, очень сложно организовать. Слишком много амбиций и личной вражды. Вот и получается, что кооператив зарегистрировали, но он не работает и не может заработать, поскольку склоки его участников не дают ему нормально функционировать. В этой ситуации возникает, вопрос «А зачем вообще нужны это кооперативы? Может быть, лучше без них?».

Можно было бы, если бы Украина не была такой плодородной, и так много людей не работало на земле. На данный момент в Украине действует 4,3 млн. личных крестьянских и свыше 40 тыс. фермерских хозяйств. Согласно данным Госстата, этими хозяйствами и фермерами производится  овощей 86% от общего объема производства продукции в целом по стране, молока – 78%, говядины – 75%, свинины – 57%, зерна – 22%, птицы – 19%. В 2012 году хозяйствами населения было выработано валовой продукции на сумму, превышающую 110 млрд. грн. Это составляет 49,3% к общей валовой продукции сельского хозяйства. Много получилось.

Украина уже давно сделала ставку на крупный товарный сельхозбизнес. За ним будущее. Только этот бизнес может внедрить новые технологии и обеспечить многомиллиардные инвестиции в сельское хозяйство Украины. Только этот бизнес может производить конкурентоспособную продукцию для экспорта. Во многом на плечах крупного с/х производства базируется мировая экономика продуктов питания, а фермеры и личные хозяйства – это как дополнение, которое есть и от которого нельзя избавиться. Действительно, есть большая проблема.

Если внедрить новые технологии в сельхозпроизводстве Украины, можно увеличить производство сельхозпродукции в 2-3 раза, но при этом количество занятых людей на земле уменьшить тоже в несколько раз. А это уже социальная проблема. Никто не хочет заполучить миллионную армию безработных на селе, которые в лучшем случае будут вести личное натуральное хозяйство. Вот поэтому и приходится брать на вооружение метод других стран мира и внедрять эти сельхозкооперативы, понимая, что с экономической точки зрения они неэффективны, за исключением одного случая – когда на них сконцентрировано сельхозпроизводство с большим количеством ручного труда. Вот тогда действительно сельхозкооперативы нужны. С одной стороны и люди заняты работой и другой стороны, решается проблема производства сельхозпродуктов с большим удельным весом ручного труда.

А чтобы было все по-честному, правительство предоставило ряд преференций для сельхозкооперативов и хочет их расширить. Главная преференция – это скупка продуктов сельхозпроизводства напрямую в кооперативах по фиксированным государственным ценам, которые включают и дотации на сельхозпроизводство. А еще это государственные лизинговые программы по предоставлению сельхозкооперативам техники и даже оборудования для производства и хранения с/х продукции. И социальная защита в виде обещания финансирования из местных бюджетов затрат на строительство и содержание социальной инфраструктуры на селе.

Вот таким образом попытаются агитировать наших селян добровольно вступать в кооперативы, и не только вступать, но и реально работать. Ну, что же, в Канаде этот метод сработал. Давайте попробуем сделать и у нас.. 

Просмотров: 851