В отличии от пары валют доллар/гривна, у гривны против евро

есть все основания девальвировать до уровня 12 и выше до осени 2011.

Если, ранее рассмотренная перспектива динамики доллара против гривны является рукотворным процессом НБУ, через механизм интервенций на валютный рынок в системе коммерческих банков, а соответственно отражает «целесообразность» того или иного курса, то динамика курса евро против гривны полностью отражает тенденции на мировых площадках, девальвируя гривну к евро и на украинском валютном рынке.


Поэтому, что бы прогнозировать, что будет с курсом евро на украинском валютном рынке, нужно попытаться «увидеть» ситуацию на форексе. 

На форексе же, несмотря на фундаментальные причины – ухудшение экономики ЕС, евро продолжит среднесрочный рост. Причем, важно понимать, что сейчас происходит «не рост евро против доллара», а снижение курса доллара против основных мировых валют. В результате, мы получаем, конечно же, один и тот же курс евро/доллар, но!

Если мы отдаем себе отчет в том, что это доллар снижается, а не евро растет, тогда мы ищем причины снижения доллара и понимаем, что как только доллар перестанет снижаться, то курс евро развернется вниз!

А если бы евро рос против доллара по «собственным», экономически и монетарно обоснованным причинам,  тогда бы ОН просто не рос, исходя как раз из анализа собственно европейских первопричин роста курса евро.

Сейчас мы подошли к главному. Оказывается, у курса евро своих «собственных» причин для роста нет!

Экономически рост е ЕС не просто замедляется, он замедляется на фоне ускорения инфляции, что «заставляет» ЕЦБ поднимать ставки, не смотря на то, что ужесточение кредитно денежной политики – это еще один «тормоз» для и без того тормозящей экономики: Инфляция в ЕС превышает установленный ЕЦБ порог в 2% уже шесть месяцев подряд. …«Очевидно, что инфляция в еврозоне превышает целевые уровни ЕЦБ, поэтому подъем ставок необходим…Вопрос сейчас не в том, продолжится ли увеличение ставок, а в том, какими темпами оно продолжится». Согласно прогнозу ЕЦБ, ВВП еврозоны вырастет в этом году всего на 1,7%, в 2012 году — на 1,8%.

А, растущая инфляция всегда является обратной стороной девальвации, как уровня покупательной способности, в данном случае евро. Плюс, за счет роста курса евро в ЕС, экспортный потенциал продолжает снижаться, что так же ухудшает ситуацию с темпами экономического роста на перспективу. Вспомни еще, что сейчас Португалия, вслед за Ирландией и Грецией, готовиться получить свои 78 млрд евро помощи от стаб. фонда ЕС, поднимая еще более уровень долгового дефицита всего региона.

Так, что макро экономическая ситуация в Европе никак не способствует инвестиционной привлекательности евро, как валюты в среднесрочной перспективе, как минимум. Подтверждением того есть тот факт, что от падающего доллара инвесторы почему то ищут спасение не в евро, франке  и даже не в валюте «убежища», британском фунте. Инвесторы перекладываются в первую очередь в золото, если казначейские облигации США теряют инвест. привлекательность.

Вывод: Курс евро на форексе будет расти ровно столько, сколько будет снижаться доллар!

А у доллара фундаментальные причины для удешевления долгосрочны – это политика ФРС США и Народного Банка КНР.

Поэтому, …«на фоне падения стоимости национальной валюты США все большее количество стран старается обезопасить себя, переводя валютные резервы в золото…Центральные банки России, Мексики и Таиланда в первом квартале этого года увеличили свои золотые резервы. На фоне ослабления американской валюты и потери привлекательности казначейских облигаций США золото вызывает все больший интерес не только у частных инвесторов, но и у властей. У мировых центробанков есть веская причина для скупки золота. Доллар больше не является надежным активом для хранения валютных резервов», … американские казначейские облигации также теряют доверие инвесторов, которые обеспокоены долговыми и бюджетными проблемами ведущих экономик мира…» ….Сорос ранее заявил, что для роста цены на золото сохраняются великолепные условия, а «золотая лихорадка» среди инвесторов продлится еще пару лет….«Министры финансов стран Юго-Восточной Азии, а также Японии, Южной Кореи и Китая в среду договорились искать пути увеличения использования своих собственных валют в торговых операциях. В настоящее время доллар является доминирующей валютой, используемой в международных торговых операциях, в том числе и в Азии».

Итак: 

Очевидно, что у доллара есть перспектива снижения еще до осени 2011, то у евро таким образом формируется пусть не собственный, но потенциал для роста курса на форексе. С точки зрения тех анализа, пока еще мувинги «тянуться» к курсу — евро будет снижаться, но доллар уже стабилизировался против других валют и ЕЦБ уже отработали… нефть пока падает, но бонды уже не растут в цене, так что, лоу уже написали, дальше — снова вверх…

Соответственно и на валютном рынке Украины – курс евро будет расти до 12 и выше при медленно, но уверенно укрепляющейся гривне против доллара!

Просмотров: 896