Простое предложение в постановлении НБУ №365 от 16.09.2013   ввело в шок многих валютных аферистов и лиц связанных с нелегальной конвертацией валюты за пределы Украины.

Простое предложение в постановлении НБУ №365 от 16.09.2013 « О порядке поступление денег в иностранной валюте на текущие счета физических лиц в пределах Украины» – «Внесення готівкової іноземної валюти на поточний рахунок фізичної особи-нерезидента здійснюється на підставі документів, що підтверджують джерела її походження» – ввело в шок многих валютных аферистов и лиц связанных с нелегальной конвертацией валюты за пределы Украины.

Разного рода валютные аферисты и представители «теневой экономики» для нелегального перевода валюты в оффшоры использовали такой метод. Открывали валютный счет в Украине на физическое лицо-нерезидент: как правило, это были жители Молдовы или Беларуси. При этом аналогичный валютный счет физического лица этот человек открывал в одном из банков оффшора, тот же Кипр или Прибалтика. В результате делалась простая операция: наличная валюта вносилась на счет физического лица-нерезидента в очень больших суммах, а он эту валюту перечислял за рубеж на свой валютный счет. А уже потом из своего счета перечислял на счет владельца валюты в оффшоре. Простая махинация, которая позволяла нелегально переводить валюту за рубеж. Теперь эта афера уже не будет работать. Для валютных спекулянтов и барыг будет сложно найти документы, доказывающие легальное происхождение валюты.

При этом никто не ущемляет права физического лица-нерезидента. Он и дальше сможет без проблем получать валюту на свой счет, которую ему будет зачислять банк как проценты по депозиту или свою заработную плату, если ему ее платят в валюте. Тут остается все по-старому.

Фактически ничего существенного постановление  НБУ №365 не имеет в отношении обращения валюты на счетах украинцев. Как и раньше, украинцы смогут с этих счетов перечислять деньги на счета валютных депозитов, делать проплаты за пределы Украины, а также получать валюту из-за границы на свой валютный счет. Новшеством является только то обстоятельство, что нельзя будет перечислить валюту со своего валютного счета на валютный счет другого физлица на территории Украины. Но частный перевод денег в пределах Украины всегда проще сделать в гривне, и именно так поступает большая часть украинцев и сегодня. Валютные платежи с одного счета на другой среди разных лиц в пределах Украины – это скорее исключение, чем правило. Зачем возиться с валютой, тут проще гривна.

Просмотров: 1509