«Веселуха» набирает обороты. Учитывая, что НБУ уже неумело и непрофессионально использовал три основные вещи: повышал учетную ставку, осуществлял валютные интервенции, вводил валютные ограничения. Всё?! Выдохся?!  

     Панику на валютном рынке уже нельзя скрыть. Инфляцию НБУ также больше не контролирует. Судите сами. В начале декабря Нацбанк нам подбросил очередную порцию для «оптимизма» -  золотовалютные резервы Национального банка Украины на 1 декабря 2014 года составили $9,966 млрд., что на 20,82% или на $2,621 млрд. меньше показателя на 1 ноября в $12,587 миллиардов. И по прогнозу НБУ, в этом 2014 году инфляция будет еще выше, и достигнет 25% - рекордной отметки с 2000-го года, а девальвация гривны по заявлению В.Гонтаревой достигла 100%!     

     В принципе, ничего удивительного. Кто-то же должен платить за ошибки и просчеты наших финансовых властей. Вот население и платит по полной программе. Сегодня с утра в Киеве коммерческий курс за $1 перевалил за 17 гривен. И поезд ускоряется – гривна набирает всё большую динамику. О чем я ранее и говорил: аппетит приходит во время еды. Здесь уже сказывается грубейшая ошибка НБУ, что он допустил самоподдерживающийся тренд в девальвации гривны.     

     Поэтому дальнейшее падение нашей национальной валюты будет вызывать еще больший приток продавцов гривны, что повлечет за собой большие негативные настроения и усиление давления. И теперь этот порочный круг разомкнуть будет очень сложно. Особенно нынешнему руководству Нацбанка, превратившего в одночасье  простых людей в «валютных спекулянтов». А украинский бизнес руководство НБУ возвратило в конец XIX - начало XX века. Именно тогда, в тот исторический период была такой, как сейчас формируется, система развития предпринимательства.     

     О чем идет речь? Известно, что бизнес берет кредиты, быстро инвестирует эти займы и с полученной прибыли рассчитывается с банком. Это очень ускоряет бизнес-процесс. А если, как теперь, банки не выдают кредиты и надо ждать, пока предприниматель достаточно заработает, чтобы инвестировать, то это очень и очень замедляет всю технологию предпринимательской деятельности. И далеко не факт, что удастся заработать.     

     Думаю, в следующем 2015 году прибыли вообще может не быть. И соответственно, что будем инвестировать? Словом, я так понимаю, что предпринимательскому сообществу Украины наши финансовые власти прямым текстом уже говорят:     

     - Ребята, теперь опирайтесь на собственные силы. От государства помощи не ждите.     

     Однако, где этот «жирок» у бизнеса, где эти валютные излишки? В оффшорах? Ок! Тогда назовите этих патриотов, кто вернулся из оффшоров в Украину. Названия компаний и фамилии их собственников. Надо же с кого-то брать положительный пример. А негативных новостей и так предостаточно. Мы увидим, сколько предпринимателей доверяет властям. Это и будут конкретные шаги по возвращению доверия бизнеса к действующей власти. И параллельно будем решать проблемы независимости судов, защиты прав частной собственности и т.д..     

     Правда, к этому добавил бы еще одно очень важное уточнение. Как раз такая текущая ситуация может соответствовать интересам Минфина, потому что бюджет надо как-то балансировать. Ведь если бы сейчас не было такой трехзначной цифры девальвации гривны, то Кабмину бы грозил гигантский дефицит бюджета. А одураченный народ всё стерпит, его легко убаюкивать красивыми и лицемерными словами о том, что народ самый мудрый, самый мужественный, самый дальновидный и прочее, прочее.     

     К тому же вчера в Киев прилетела делегация Международного валютного фонда. И им надо что-то впечатляющее показать, а то не дадут следующий транш кредита в 3 млрд. долл. США. Вообщем, «веселуха» набирает обороты. Учитывая, что НБУ уже неумело и непрофессионально использовал три основные вещи: повышал учетную ставку, осуществлял валютные интервенции, вводил валютные ограничения. Всё?! Выдохся?!

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 415