В последнее время очень четко заметно, что руководство НБУ больше переживает за доходы черного валютного рынка, чем за работу официального валютного рынка. 

В последнее время очень четко заметно, что руководство НБУ больше переживает за доходы черного валютного рынка, чем за работу официального валютного рынка. Это и искусственное формирование официального курса доллара с помощью бессмысленных аукционов, где для смеха продают 3-5 млн. долл., и то особо приближенным. Это и бесконечные запреты и ограничения по операциям на валютном рынке. Это и ручное управление заявками на покупку-продажу валюты. Не удивительно, что черный рынок с большой благодарностью относится к действиям НБУ. Так как его доходы благодаря действиям НБУ могут впечатлить даже искушенных. Ведь на данный момент официальный курс валюты около 15 грн, хотя по такому курсу валюту купить нельзя, зато на черном валютном рынке около 16 грн, таким образом, валютные спекулянты очень легко зарабатывают гривну с каждого доллара, забирая ее из кармана обычных украинцев.

Теперь же НБУ решил еще больше увеличить доходы черного валютного рынка, и поэтому родилась идея запретить валютные обменники финансовых компаний, которые работают по генеральной лицензии НБУ. Формально НБУ этот запрет пытается трактовать как борьбу с валютными спекулянтами, но в действительности все происходит наоборот. Стоит напомнить руководству НБУ, что валютные обменники финансовых компаний, которые работают по генеральной лицензии НБУ, работают по тем же нормативным документам НБУ, что и банки. Сам по себе обменник, даже если это обменник финансовой компании, это не бесконтрольный игрок на рынке, а финансовая точка, которая работает в рамках генеральной лицензии НБУ и в своей деятельности абсолютно полностью подконтрольная НБУ, так же как и банк, и все операции обмена валют производит в рамках общих правил работы валютных обменников, принятых в НБУ.

Все разговоры о том, что валютные обменники которые работают по агентским соглашениям, являются валютными спекулянтами, на самом деле показывают обычное желание действующего руководства НБУ свалить всю ответственность за развал валютного рынка с себя на стрелочников. Типичная методика работы руководств НБУ в последнее время. Им все постоянно мешают: то агенты ФСБ, то валютные спекулянты, то неблагодарные экспортеры, а то и вообще украинский народ, который почему-то не хочет верить их прогнозам о курсе доллара.

Никто не отрицает, что наряду с легально работающими валютными обменниками по агентским соглашениям с банками работают и нелегальные валютные обменники, которые и являются элементами черного валютного рынка. Вот с ними действительно нужно бороться. Выявлять, наказывать и закрывать. К слову, это входит в обязанности НБУ и МВД. Но вместо этого НБУ предлагает просто закрыть все валютные обменники финансовых компаний, явно не понимая, что закрыв официальные обменники, НБУ расширит поле деятельности для черного валютного рынка. Ведь финансовые компании не имеют доступа ни к межбанку, ни тем более к осуществлению международных платежей, соответственно не могут вывести столь трудно полученную валюту за рубеж. Такие обменники работают исключительно с простыми гражданами. Быть может, те граждане, кому не продали 200$ в банке, могли бы обратиться за валютой в обменники финансовых компаний, и смогли бы их там приобрести.

И почему-то эту фактическую систему «взаимопомощи» граждан, где оборачиваются те незначительные ресурсы, которые вносят в них граждане, Нацбанк думает убить. Видимо с огромной заботой о простом украинце, который хочет купить хоть пару долларов, чтобы хоть как-то сберечь свои ежедневно обесценивающиеся гривневые сбережения.

Одно из предыдущих правлений НБУ сделало так же, как планируют сделать сейчас. Но столкнувшись с бесконтрольным разгулом черного нала, сравнительно оперативно возобновило рынок обменок финансовых компаний. Почему возникло желание повторно наступить на такие ж грабли – неизвестно. Возможно, в ожидании приезда миссии МВФ, чтобы показать царящий хаос, за этим спрятать свои ошибки и запросить еще больше кредитов.

После закрытия валютных обменников финкомпаний, появятся новые, уже нелегальные валютные обменники, которые будут обслуживать черный валютный рынок. Тем самым доходы черного валютного рынка вырастут. Не исключено, что в результате этих «реформ НБУ» доля черного валютного наличного рынка еще больше увеличится. Соответственно валюта и дальше будет вымываться из банков, и перетекать на черный валютный рынок.

После всех этих запретов НБУ валютный рынок чувствует себя с каждым разом все хуже. Чего только стоит курс доллара. Если бы кто в начале марта 2014 года сказал, что уже в ноябре 2014 года будет курс 16 грн, никто бы не поверил. Но НБУ постарался, и сделал. Но для него это явно низкий курс. Он уже готов сделать курс доллара 20-25 грн, а для этого вводит новые ограничения и запреты, и отдает валютный рынок на откуп черному валютному рынку.

А про людей, чьи рабочие места будут сокращены одним росчерком пера, и говорить не приходится – на войне, как на войне. И иногда, кажется, что Нацбанк ведет эту войну со своим народом, или подставляя гаранта Конституции создавая искусственные коллапсные ситуации на валютном рынке.

Просмотров: 1087