Действительно, сейчас в НБУ есть уникальная возможность, начать скупку валюты на межбанке для существенного увеличения золотовалютных резервов. При желании,  можно заполучить до 10-20 млрд. долл из 92 млрд. наличных долларов, которые сейчас обращаются в Украине. Но, нужно делать быстро и грамотно.

 Действительно, сейчас у НБУ есть уникальная возможность начать скупку валюты на межбанке для существенного увеличения золотовалютных резервов. При желании можно заполучить до 10-20 млрд. долл. из 92 млрд. наличных долларов, которые сейчас обращаются в Украине. Но, нужно делать быстро и грамотно.

В последние дни НБУ совершенно правильно поступает, что снижает объем свободной гривны в банковском секторе. Остатки на корсчетах банков находятся на уровне 22 млрд. грн, нужно дожать до 20 млрд. грн, чтобы «гривневый голод» затронул все банки. При этом, как временная мера, нужно продолжать метод запрета покупку валюты для импортеров. Очень важно, в четверг 30 апреля 2015 года дожать курс, чтобы он был на межбанке меньше 20 грн. Важно преодолеть психологический барьер. Нужно максимально запугать валютных спекулянтов перед майскими праздниками. 

Как результат, это заставит и валютных спекулянтов, и особенно простых украинцев запаниковать. А праздники большие, значит, паника будет только усиливаться. В тот же момент банки будут в праздники работать в полсилы, а это значит, что будут проблемы с гривной в обменниках банков. В результате паника будет только усиливаться, и уже после майских праздников можно будет ждать массового сброса валюты. А это даст возможность НБУ скупать валюту на межбанке и тем самым увеличивать золотовалютные резервы.

В данной ситуации, зачем нам брать кредиты в МВФ и бегать по всему миру из протянутой рукой, если в Украине есть 92 млрд. наличной валюты? Даже часть этих денег даст возможность увеличить ЗВР до 50 млрд. долл., и даже погасить все кредиты МВФ и больше не выполнять их глупые советы. Нужно, только не упустить шанс.

Просмотров: 1845