НБУ начал политику скупки излишка валюты которая образовалась в банковской системе Украины

Согласно официальнных данных НБУ за сентябрь 2015 года украинцы продали банкам наличной валюты на сумму 214,5 млн. долл, при этом банки продали населению  наличной валюты всего 47,6 млн. долл. Население просто боится покупать валюту и начала ее продавать. Кто-то это сделал, потому, что нет хватает заработной платы для того, чтобы покупать продукты по новым ценам, а кто-то просто решил, что уже девальвации гривны больше не будет и стоит успеть продать, пока курс не упал ниже 20 грн за доллар.

В этой ситуации в банках сформироваля излишек валюты. Около 167 млн. долл. НБУ выкупил у банков 152,2 млн. долл по среднему курсу 21,156 грн за доллар США. В результате часть валюту ушло на увеличение золотовалютных резервов. В тот же момент скупка валюту сдержала процесс ревальвации гривны и благодаря действиям НБУ курс доллара не снизился ниже 20 грн. Если НБУ не  будет выкупать излишек валюты, то может сложится ситуация, когда большой избыток валюты в банковском секторе, за счет скупки валюты у население, может ревальвировать гривну до 20 и даже 12 грн за доллар. 

Игры с валютой в Украине более, чем опасны. Ибо на руках у населения около 100 млрд. долл и этих денег вполне достаточно, чтобы, как обвалить курс доллара до 50 грн, так и вернуть его до 5 грн. Наличная валюта очень сильно давит на валютный рынок Украины.

НБУ и дальше собирается скупать валюту, которая не нужна украинцам. Тем более, что МВФ настойчиво требует от НБУ увеличить скупку валюту, чтобы до конца текущего года скупить на межбанке, как минимум еще 2 млрд. долл. Придется НБУ активизирвоать скупку валюты, чтобы до конца года успеть выполнить команду МВФ.

Может стоит поменять доллары на гривну..???

Просмотров: 667