Как реформировать нашу экономику Научные сотрудники Института эволюционной экономики Макаренко И., Кузьменко В., Острокоморец О., Чалая Н., Рогожин А., написали совместную статью об экономике Украины. В статье детально разобрали отличия значений терминов «кризис», «депрессия» и «рецессия», вспомнили 2011 год и сказали несколько слов о будущем экономики Украины. В завершение своей работы научные сотрудники сделали ряд предложений по реформированию экономики Украины. «Предложения. Для выхода из дефляционной депрессии важно:
  1.  стимулирование отечественного производства, в т.ч. через ограничение импорта путем импортозамещения;
  2.  стимулирование развития фондового рынка, финансового рынка в целом;
  3.  осуществление активной инвестиционно-инновационной политики развития отечественной производственной базы – реформирование структуры экономики;
  4.  на ее основе стимулировать развитие денежного и финансового рынков, переход на плавающий валютный курс;
  5.  расчистить «плохие активы» финансовых корпораций;
  6.  проведение активной политики на понижение процентных ставок и понижение валютного курса;
  7.  снижение общей налоговой нагрузки на товаропроизводителя;
  8.  создание инструментов социальной защиты от временного негатива проводимых изменений».
Интересные мысли. Стоит подумать и  поговорить об этом:
  1. Элементарное незнание нашей экономической модели. Нельзя ограничить импорт путем импортозамещения. Около 70% нашего импорта – это нефть, газ, продукция химической промышленности, бытовая техника и лекарства. Все это невозможно заменить украинскими аналогами. Даже если «перекрасить забор в зеленый цвет». Можно частично уменьшить импорт одежды и обуви, но это не решит проблему. Можно еще призывать украинцев покупать автомобили украинской сборки, но это тоже не решит проблему. Сборка наша, а комплектующие импортные.
  2. Вот как раз, налог на валюту, и может стимулировать развитие фондового рынка. Очень сложно привлечь физические лица на фондовый рынок, если рядом есть валютные спекуляции. На фондовом рынке нужно платить налоги и все нужно регистрировать. А вот с наличной валютой все просто - ни налогов, ни регистрации.
  3. Это чисто лозунг. Если действительно проводить инвестиционно-инновационную политику, то нужно стимулировать наших олигархов, чтобы они свои предприятия из национальных корпораций превращали в транснациональные. И самое главное и очень сложное – создать суперпреференции международным корпорациям для работы в Украине. Вот тогда действительно будут «инвестиции и инновации».
  4. Плавающий курс, это правильно, только желательно в рамках «валютного коридора». Не потому, что «валютный коридор» - это супер. А просто потому, что нашим людям так понятнее, что такое «плавающий курс».
  5. Правильная мысль. А знаете, как это можно сделать? Не знаете. Очень просто. Это можно сделать за счет «отжима» плохих заемщиков. Отдельные финансовые структуры уже научились это делать.
  6. Возможно, налог на валюту и даст такой эффект. Если народ массово будет избавляться от валюты, то НБУ сможет скупать валюту в ЗВР и тем самым осуществлять эмиссию гривны. Как результат, стоимость гривневых ресурсов в банковском секторе будет падать, и это позволит «утоптать» ставки по депозитам до 15%, а по кредитам до 18%.
  7. Не столько снижение налогов, как реформа администрирования налогов. Это даст больший эффект, чем просто снижение налогов.
  8. Это чистой воды популизм…
Просмотров: 1202