Отток депозитов населения из банковского сектора  удалось остановить. Потому, что...

Отток депозитов населения из банковского сектора  удалось остановить. По итогам октября 2011 года, общая сумма депозитов населения выросла на 2,2 млрд.грн.  У нас опять почти 303 млрд. грн,  депозитов населения, как это было в конце лета текущего года. Но, восстановление доверия населения к банкам произошло за счет  увеличение суммы валютных депозитов. По итогам октября 2011 года, сумма депозитов населения в гривне уменьшилась на 420 млн. грн, а сумма депозитов населения в валюте выросла на 2,6 млрд.грн или 0,325  млн. долл. Хотя  в целом, сохраняется пропорция, при которой общая сумма депозитов населения в гривне, фактически эквивалента сумме депозитов населения в валюте. Украинцы, будучи людьми осторожными, половину денег хранят в гривне, но другую половину в валюте.  Владельцы украинских компаний тоже люди осторожные. Поэтому по итогам октября 2011 года, депозиты юридических лиц в гривне уменьшились на 400 млн. грн, а валютные депозиты выросли на 3,2 млрд.грн.  Все хотят подстраховаться.

Несмотря на введение паспортов, население продолжает скупать доллары, хотя в несколько  меньших пропорциях. Как результат, уменьшилось количество наличной гривны в обращении.  Эта гривна ушла на скупку валюты. И как видно, часть этой валюты  была размещена на валютных депозитах, но существенная часть валюты осталась храниться  в «тумбочке дома».  Субъективный фактор очень существенно влияет на мнения население  по отношению к банкам.

Рост вкладов население это замечательно, но, к сожалению, наблюдается не очень хорошая тенденция в целом в банковском секторе.  В то время, как растут валютные  депозиты, уменьшается сумма валютных кредитов. По итогам октября 2011 года, общая сумма валютных кредитов уменьшилась почти на 3 млрд.грн. а вот сумма  гривневых кредитов выросла на 8,4 млрд. грн.

Большая часть прироста кредитов за октябрь 2011 года, а именно 5,9 млрд.грн,  это рост кредитов юридических лиц. Несмотря на все разговоры и высказывания, юридические лица получать в несколько раз больше кредитов, чем физические лица.

В результате, всех этих изменение, в банковской системе сформировалась специфическая пропорция. При общей сумме  всех гривневых депозитов, а это   около 270 млрд.грн, общая сумма всех выданных  гривневых кредитов  почти 465 млрд. грн. Банки вынуждены валютные депозиты конвертировать в гривну и, за счет этой гривны, выдавать гривневые кредиты. Это позволяет наращивать гривневое кредитования, но при этом банки на себя берут валютные риски. В случаи девальвации гривны, для них валютные депозиты могут оказаться очень «дорогими игрушками».