А как, обстоят дела  с новыми кредитами?

Согласно официальным данным, на 1 сентября 2011 года,  общая сумма кредитов выданных населению  составила 203,6 млрд. грн, это на 303 млн. грн больше, чем в июле, хотя на 777 млн. грн меньше, чем  было в начале текущего года.  Но это  общие данные, и о гривнеых, и о валютных кредитах. В действительности, за август 2011 года,  общая сумма гривневых кредитов выросла на 3,4 млрд. грн, а вот валютных кредитов стало на 3 млрд. грн меньше.

Валютные кредиты медленно, но погашаются. Часть этих валютных кредитов конвертируется в гривневые кредиты.  Но, это все «старые» кредиты.

 А как, обстоят дела  с новыми кредитами?

За август 2011 года,  банки выдали новых кредитов населению  на сумму  8,1 млрд.грн. Но, так как эта цифра включает и пролонгированные кредиты, поэтому она выглядит очень большой.  В данной ситуации, интереснее посмотреть на другую цифру -  общий объем  потребительских кредитов населения. А именно потребительские кредиты, сейчас самые популярные у населения.

По итогам августа 2011 года, общий портфель потребительских кредитов населения составил 64 млрд. грн, что на 10 млрд. грн больше, чем в начале года. Вот это действительно  рост кредитования населения, который происходит в этом году. Большая часть этих  новых кредитов, это кредиты до 1 года.  Которые, как правило, берут   для покупки  приглянувшейся безделицы  на полках магазинов. И это притом, что ставки по этим кредитам высокие. Средняя ставка по потребительским кредитам, в августе 2011 года была на уровне 28,7%.  Но это средние ставки,  а индивидуальные ставки по потребительским кредитам могут быть и 60-80% годовых. Но это явно не сдерживается население.

Скорее всего, сейчас банки попытаются максимально выжать из  праздничных распродаж, максимальный прирост потребительских кредитов. Многие, многие не устоят, перед желанием купить в кредит красивую штучку, особенно, когда скидка на скидке и кредит под  0%.  Так, что скорее, всего до конца года, будем наблюдать бурный рост потребительского кредитования.  Хотя, до роста потребительского кредитования, который был 2005-2007 годах, еще очень далеко. Тогда были времена, когда за одни месяц прирост объема выданных потребительских кредитов был  более 10 млрд. грн.

Просмотров: 750