В марте 2013 года перестали скупать наличную валюту

За последние пять лет, а может и больше, не было такого, чтобы объем продажи наличной валюты совпадал с объемом скупки наличной валюты. Были месяца, когда нетто-покупка наличной валюты составляла несколько десятков миллионов долларов, были и времена, нетто-покупка измерялась миллиардами долларов. Но чтобы, что называется «что купили – то продали», история украинского валютного рынка давно не помнит.

По итогам марта 2013 года было продано наличной валюты 1,253 млрд. долл., а куплено наличной валюты всего 1,256 млрд. долл. Разница в 3 млн. долл. за месяц в условиях украинского валютного рынка, это ничтожно мало, можно списать на математическое отклонение. Если взять за основу весь первый квартал 2013 года, то сумма нетто-покупки составляет 426 млн. долл. Это уже что-то, но меньше чем в 2012 году, тогда нетто-покупка наличной валюты составила 1,472 млрд. долл. Измельчали покупатели. И объемы покупки-продажи наличной валюты упали. По итогам марта 2013 года общий оборот покупки-продажи валюты был всего 2,5 млрд. долл. Разве это много? Вот в марте 2012 года оборот покупки-продажи наличной валюты был 2,9 млрд. долл., в марте 2011 года 4,2 млрд. долл. Азарт уменьшается, и поэтому объемы падают. Рынок наличной валюты застыл в ожидании.

Слишком долго народ ждет девальвацию и уже явно не дождется. По крайней мере, это будет явно не так скоро, как пророчили, и любые расчеты показывают, что все, кто скупил валюту в 2009 году в ожидании девальвации, понесли только убытки. Значимая девальвация, которая позволяет населению заработать на спекуляции наличной валютой, не бывает часто. Девальвация такого уровня хотя и бывает, но не чаще чем раз в десять лет. Другими словами не раньше 2018 года. Можно подождать, а можно и не дождаться. Вот поэтому и валюту покупать уже не хочется, хотя и массового сброса валюты тоже не наблюдается. А зачем? Курс относительно стабильный, поэтому можно не спешить избавляться от долларов. Другое дело, менять валюту депозитов. Вот тут действительно гривневые депозиты обыгрывают валютные. Поэтому по итогам марта 2013 года, количество гривневых депозитов населения выросло на 21 млрд. грн, а количество валютных депозитов уменьшилось на 334 млн. грн. Процесс идет, и довольно активно. Так что теперь доля гривневых депозитов в общей структуре депозитов населения составляет 55%, в начале года было почти 51%. Но до кризиса доля гривневых депозитов была почти 70%. Поэтому есть куда стремиться. Нужно только желание...

Просмотров: 3738