Теперь общая сумма депозитов населения размещенных в банке составляет 327 млрд. грн или почти 30 млрд. в долларовом эквиваленте.

По итогам марта 2012 года, общий депозитный портфель физических лиц вырос на 5,22 млрд. грн.  Теперь общая сумма депозитов населения размещенных в банке составляет 327 млрд. грн или почти 30 млрд. в долларовом эквиваленте.

В последнее время население все активнее размещает в банках гривну на депозитах. За март 2012 года,  общий депозитный портфель физических лиц, вырос на 4,9 млрд. грн.  С начала года сумма гривневых депозитов население выросла почти на 14 млрд. грн.

Причины роста объемов гривневых депозитов  объясняются очень просто, растут ставки по гривневым депозитам.  Хотя банковская системе кредитует не охотно.  С начало текущего года общий кредитный портфель банков вырос всего ан 2,5 млрд. грн.

Но банки продолжают повышать ставки по депозитам, чтобы привлекать все новых и новых клиентов. Прежде всего растут, ставки по долгосрочным  депозитам. С начала года ставки по гривневым депозитам на срок до 3 месяцев выросли на 4,2%, по депозитам на срок до 6 месяцев на 5,2%, а по депозитам на срок 1 год на 6,1%.

 В условиях, когда зарубежные рынка заимствования закрыты, у банков остается один источник для формирования пассивов – депозиты населения. И хотя, деньги для банковской системы получаются дорогие, но банки вынуждены идти на уступки, чтобы не снижать объемы привлечения средств. Банки надеются, что собрав достаточно большие средства за счет депозитов население, они смогут запустить полноценное кредитование. И частично это делают.  Банки на данный момент увеличивают  кредитование, прежде всего, юридических лиц. Так за март 2012 года, кредитный портфель юридических лиц увеличился на 4,5 млрд. грн, а вот кредитный портфель физических лиц уменьшился на  2,9 млрд. грн.  Физическим лицам, еще придется подождать, пока банки  вспомнят о их .

 

Просмотров: 2202