Примечательно, что ни А.Яценюк, ни Н.Яресько так и не признали своих ошибок. Значит, текущую ситуацию чиновники будут и дальше сознательно усугублять. А недавние события в Верховной Раде показали, что действия исполнительной и законодательной властей неадекватны вызовам кризиса в Украине. 

 

     У нас по-прежнему слабые перспективы роста доходов населения и оздоровления экономики. Ну, как и раньше, нехватка внешнего финансирования, в частности, прямых иностранных инвестиций также повлияли на рост волатильности гривны и рекордный уровень инфляции. Из «плюсов» работы Кабмина и Нацбанка – это то, что девальвация гривны продолжает оказывать поддержку платежному балансу страны. А Арсений Яценюк, пожалуй, единственный отпимист в Украине, который «успешно» держит страну на «инвестиционном уровне». Правда, международные рейтинговые агентства дают прогноз негативный, опустив нас на мусорный уровень еще в начале года.

     Плюс теперь мы знаем, что те украинские банки, которые строили всю свою политику и бизнес-модель только на внешних заимствованиях и не имели источников фондирования внутри страны – они фактически уходят с рынка. Эта модель больше не работает у нас. Более того, она не имеет перспектив на будущее, и впредь занимать за рубежом наши банки будут очень осторожно. Выходит, больших денег уже не будет. Да, и кризис из банковской сферы не ушел, он с 2014 года как бы завуалирован и смягчен рефинансом НБУ.     

     Но «бесплатными» деньги Нацбанка не могут оставаться долго, даже для Приватбанка. Иначе, как мы уже начинаем наблюдать, вслед за финансовым пожаром может разгореться инфляционный пожар. И обо всём этом ожидается острая дискуссия во время работы «Круглого стола» 17 ноября в Киевской торгово-промышленной палате. Эксперты постараются найти ответ на наиболее острый и актуальный вопрос: «Где финансово-экономический блок Кабмина и Национальный Банк допустили ключевую ошибку?».     

     Конечно, чтобы не допустить роста инфляции следовало поднимать учетную ставку НБУ. Но! Если это сделать слишком рано, то есть риск задушить начавшийся экономический рост, а если слишком поздно – то легко получить высокую инфляцию. Наши власти умудрились и экономику обвалить до минус 12% ВВП, и по оценкам Всемирного Банка подтянуть рост инфляции до 50% к концу 2015 года. Плюс дополнительный и очень весомый вклад в раскручивание инфляции добавило правительство А.Яценюка через всёпроникающий рост тарифов.     

     Примечательно, что никто из финансовых властей так и не признал своих ошибок. Значит, текущую ситуацию чиновники будут и дальше сознательно усугублять. А недавние события в Верховной Раде показали, что действия законодательной власти неадекватны вызовам кризиса в Украине. Да и реакцию США и ЕС на набирающую обороты политическую борьбу наших парламентских сил между собой - можно смело оценивать как довольно запоздавшую.     

     Что будет дальше? Убежден, этот большой кризис всерьез и надолго. В отличие от дефолта, который вероятнее всего в конце декабря накроет нас двумя ударами (обвальным падением фондового рынка и девальвацией гривны), и тогда уже не скоро после второго удара экономика Украины начнет дышать и восстанавливаться. Сейчас же нас в лучшем случае ждет депрессия — долгое время нехватка денег, поэтому не только населению, а и министрам, и народным депутатам надо поторопиться осваивать науку экономить.     

     В случае, если у политических лидеров не хватит компетенции и воли, то всем нам надо ориентироваться на долгие трудности. Что делать в такой ситуации? Не нервничать понапрасну: нервные клетки не восстанавливаются и, распаляя себя бесплодными переживаниями, вы разрушаете свое здоровье, а с ним — и свою трудоспособность. Швыряние бутылками в телевизор не прибавит вменяемости нашему руководству, а ваше здоровье подорвет.     

     Что еще? Господа министры и народные депутаты, отложите дорогие покупки, забудьте про свои маленькие и большие прихоти: вам и нам теперь надо лишь перезимовать, а насколько долгой и суровой будет эта зима, мы с вами просто не знаем. Погасите конфликты между министрами и среди народных депутатов, т.к. взаимопомощь дороже амбиций. К тому же мы, налогоплательщики, еще и будем этой зимой оплачивать спасение идущих на дно украинских банков.     

      На мгновенную реанимацию банковской системы мы давно не рассчитываем — доверие к банкам настолько упало, что даже лет за пять-семь его уже не восстановить. Да, будет тяжело всем. То, что у нас банки работают, кредиты скупо, но выдаются, а депозиты — понемногу привлекаются, явление временное, и худшее впереди. Откровенно говоря, трудно понять как, но именно нашему правительству вместе Национальным банком очень быстро удалось сделать так, что ни занимать деньги, ни обслуживать внешние долги легче нам не будет. И спорить тут нечего, всё на поверхности.     

      В этой связи несколько дней назад пару часов потратил на дискуссию с иностранными инвесторами. В сухом остатке нашей беседы пришли к следующему выводу: как только произойдет перепозиционирование и перегруппировка основных политических сил – выход из этого системного кризиса тоже будет довольно быстрым, в т.ч. с устойчивым экономическим развитием всех регионов Украины.     

     И США со странами ЕС будут одними из первых игроков, которые будут выигрывать от низких цен на наши активы, сырье и от многих других факторов, которые мы сегодня видим. Поэтому иностранные инвесторы уже сейчас заинтересованы по дешевке покупать наши активы. Плюс интерес со стороны Китая и азиатских инвесторов к дешевым украинским активам тоже будет большой. Словом, все стоят в ожидании перемен на рынке Украины. Чего ждут? Прежде всего, ответов наших властей как минимум на два вопроса, а именно: НБУ готовится к нестабильности на валютном рынке и как правительство оценивает инфляционные ожидания в стране?     

      Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

 

Просмотров: 367