Но еще осталось погасить старых валютных ипотечных кредитов на сумму 7,2 млрд. долл. И тогда можно набирать новых кредитов

Февраль, не самый активный месяц на рынке кредитования, но даже по сравнению с январем общая сумма кредитов выданных физических лицам банками уменьшилась. По итогам февраля 2012 года, общий  портфель кредитов физических лиц уменьшился на 2,1 млрд. грн по сравнению с январем текущего года и составил всего  197,8 млрд. грн.

Если, кто забыл, напомню, что в феврале 2011 года общий портфель кредитов физических лиц был  208,9 млрд. грн. Считай за прошедший года старых кредитов на 10 млрд. грн погасили.

Народ погашает кредиты. Уменьшение кредитного портфеля произошло в результате погашения старых потребительских валютных кредитов (это прежде всего автокредиты), на сумму 2,8 млрд. долл или 350 млн. долл. Около 66 млн. грн было погашено по гривневым потребительских кредитам. Это, скорее всего, кредиты «на покупку чайников». Перед новым годом народ, активно брал, такого рода кредиты, а теперь погашает. И правильно, делает, зачем долги накапливать.

Если внимательно присмотреться, к гривневым потребительским кредитам, то можно заметить, что в 2011 года, они были популярны среди населения. За период с февраля 2011 по февраль 2012 года, гривневых потребительских кредитов банки раздали на сумму более 17,5 млрд. грн. Может и не такая большая сумма, как до кризиса, но тоже солидная.

По итогам февраля 2012 года, было погашено старых ипотечных валютных кредитов на сумму более 11 млрд. грн или 1,4 млрд. долл. Всего же, за период с февраля 2011 по февраль 2012 года, было погашено валютных ипотечных кредитов на сумму  3,5 млрд. долл. 

Но еще осталось погасить старых валютных ипотечных кредитов на сумму 7,2 млрд. долл. И тогда можно набирать новых кредитов

Но, в тот момент, когда старые валютные ипотечные кредиты погашались, народ получал новые кредиты на покупку недвижимости, но уже гривневые. За тот же февраль 2012 года, объем гривневых кредитов на покупку недвижимости увеличился на 742 млн. грн, по сравнению с январем. До докризисных миллиардов далеко, но народ старается. Покупает себе немного недвижимости в долг.

Довольно, таки интересная информация о росте гривневых кредитов на покупку недвижимости, в условиях снижение гривневых кредитов «на покупку чайников». Может действительно народ начал переориентировать свои интересы  в сфере кредитования. Любые процессы на финансовом рынке не всегда заметны с первого взгляда, хотя они и происходят постоянно.

Просмотров: 824