Кто-нибудь да спасет Украину от дефолта. Да, и дефолт для рядового нашего гражданина – что это такое?! Главное, чтобы платили зарплаты и пенсии, а также, чтобы «скорая помощь» своевременно приезжала к больному.

     Приходится только констатировать, что до сих пор не решена ни одна задача построения институциональной основы конкурентной рыночной экономики и не сделано ни одного шага по направлению диверсификации украинского производства. А ускорение инфляции в нашей стране снижает темпы роста потребления. Это видно с начала текущего года. По сравнению даже с первым кварталом 2014 г. стали дороже внешние заимствования для наших предприятий и финансовых учреждений. Вроде бы это не критично для крупных компаний, но всё же - это ограничивает инвестиционные возможности. А значит, будут еще больше замедляться темпы роста ВВП в текущем периоде и модернизация в среднесрочном плане. Следовательно, будут ограничиваться возможности развития экономики Украины.     

     В этой связи, какие внутренние резервы, внутренние источники для стабилизации и затем роста экономики у нас есть? Ведь всё чаще стали повторять, что сложные ситуации в стране – это всегда новые возможности для мощного рывка, если грамотно пересмотреть стратегию экономического развития Украины.     

     Конечно, такой экономический потенциал всегда есть. Например, если бы нам удалось, хотя бы в краткосрочной перспективе повысить объемы инвестиций в отечественные предприятия и компании. Но, увы, об этот только приходится мечтать. Зато сегодня самым главным источником экономического роста могло бы стать ослабление налогового давления на бизнес. Судите сами, снижая налогооблагаемую базу, мы придадим более мощный импульс для малого и среднего бизнеса, создавая новые рабочие места (не обязательно высокотехнологичные и высококвалифицированные). Пусть в сельском хозяйстве, сфере услуг, где угодно. Главное, чтобы в этих очень сложных и драматичных условиях раскрепостить предпринимательство.     

     Потому что сейчас в Украине экономика очень зажата, и власти своими действиями должны дать сигнал бизнесу, мол, его нужды и проблемы понятны «наверху». И тогда экономика начнет выплывать сама, когда у бизнеса не будет никаких гирь на ногах.  В тяжелых ситуациях экономика должна выживать сама (хотя бы на период вооруженного конфликта). Для нас это важно в первую очередь.     

     Более того, для украинского правительства (пусть даже после сегодняшней отставки Премьер-министра) наступил еще один судьбоносный момент для принятия ключевого решения – надо допустить банкротство тех предприятий и банков, которые стоят на его грани. Дефолты должны очистить нашу финансово-экономическую систему, избавив ее от долгов, включая проблемные активы. Нужны решительные действия властей. И такие примеры в истории хорошо известны. Например, до Великой депрессии в США предприятия, которые испытывали финансовые трудности, просто банкротились. Но от этого их производственные мощности в виде станков, оборудования и т.д. – никуда не исчезали. Правда, они дешево продавались, сильно снижая цены на рынке, но при этом, тот, кто их покупал, использовал эти активы для своей производственной деятельности. Таким образом, эти кризисы приводили к тому, что капитал перераспределялся от менее грамотных предпринимателей к более успешным и подготовленным.     

     Также современные эксперты и исследователи отмечают, что у кризисов есть цикличность. Вначале кризис вызывает ужесточение. Затем проходит определенное время, и уроки кризиса забываются. Соответственно после этого  идет смягчение государственного регулирования, которое и вызывает следующий кризис. И вот сейчас мы видим последовательное ужесточение, которое идет во многих странах.     

     В тоже время историки отмечают, что одним из самых трагических последствий кризиса явилась как раз Вторая мировая война. Она тогда очень подорвала веру в рыночную экономику. А в Германии господствующей стала идеология национал-социализма, где всё регулировало государство.     

     В этой связи хочется напомнить то, что когда государство долго и последовательно выступает в качестве спасителя предприятий, банков, граждан и даже целых отраслей экономики и сегментов рынка, естественно, роль государства сильно возрастает. И этот рост государственного влияния, если оно попадает на определенную почву, ведет к росту в обществе - либо левых, либо националистических настроений. И, что примечательно, многие и тогда и сейчас критикуют Президента США Рузвельта за то, что часть его законодательных инициатив, в частности, установление минимальной оплаты труда (для тех лет это было очень революционно), были уступкой левым рабочим движениям.

     Это сейчас очень похоже на Грецию и Украину, где рецессия перешла от корпоративного сектора к населению. Первым этапом была экономия на инвестициях, вторым - на зарплатах, третьим - на занятости.  Дефолты небольших стран, вроде Греции, сами по себе не так страшны, как их последствия для темпов роста экономики Евросоюза. Отказ платить одной страны (а греки уже просят «добровольного» списания 80% долга при 100% в уме) неизбежно повлечет схожие намерения и у другой, третьей страны.., т. е. государству-донору ЕС Германии придется выбирать между спасением все новых банков-кредиторов и списанием всех ресурсов, потраченных за последние годы на сохранение стабильности евро и целостности  Европейского Союза.     

     Что ж, в мире много ликвидности. Думаю, кто-нибудь да спасет Украину от дефолта. Да, и дефолт для рядового нашего гражданина – что это такое?! Главное, чтобы платили зарплаты и пенсии, а также, чтобы «скорая помощь» своевременно приезжала к больному. А держатели наших еврооблигаций тоже не теряют надежды и не думают о серьезных дисконтах: дали хотя бы 50 центов на один доллар. Вы согласны с этим? А пока, проще говоря, из всего этого текущего положения в экономике Украины следует то, что у нас цены будут расти, зарплаты – падать, а работы будет всё меньше и меньше.

     Олександр ГОНЧАРОВ,

     Директор Інституту розвитку економіки України (www.ireu.org.ua)  

Просмотров: 516