НБУ напоминает сороконожку, скорее сорокоручку. При этом каждый отросток его тела живет своей, отдельной жизнью. Постановления выходят как пирожки с конвеера, но насколько они соответствуют требованиям других это даже не рассматривается.

На сегодняшний день многие банки , скорее всего с подачи того же НБУ, начали перестраховываться и требовать у своих потенциальных клиентов дополнительные документы при открытии ими счета.

Хотя спрашивается какое отношение имеет работник банка да и сам банк к имуществу гражданина???? Человек просто хочет счет открыть. Это наоборот приветствовать нужно - как никак гражданин осознал многие вещи и решил жить легально. А тут раз и в банке говорят: "А подайте ка нам еще и справочку о своих доходах и об имуществе".

Ну если со справкой о доходах еще можно как-то понять - банк хочет просчитать и спланировать объем операций и своего дохода от потенциального клиента. Но при чем тут имущественное состояние.

Единственный ответ приходит в голову - нужно определить что может являтся потенциальным залогом и начать "обрабатывать" клиента.

Пишу об этом, а сам вспоминаю как представители банков обычно начинают обрабатывать сотрудников в различных компаниях. И кредиты беззалоговые и беспроцентные (правда на льготный период) обещают и карточку чуть ли не с подарком вручают. Правда такая сказка длится до первого использования кредитной карточки. А потом начинаются суровые, думаю что знакомые многим украинсцам будни - работники банка шлют смс о различного уровня серьезности последствий при несвоевременной оплате. Причем это делается в любое время. И как странно в такой ситуации почему-то НБУ не спешит наказать, хотя бы и примерно некоторых, не в меру ретивых иргоков.

Но это так - лирическое отступление.

А реальность такова, что НБУ сейчас начинает выполнять одну из функций - очень присущую другому ведомству. А именно Нацбанк проводит серьезный сбор информации о гражданах Украины.

Причем способы и глубина сбора такой информации придумываются все новые и более прогрессивные.

При обмене валюты, даже необохимой для погашения кредита, даже в том банке в котором обслуживаешься, необходимо и паспорт показать, и ксерокопию оставить, и даные о прописке и контактах внести в ордер и т.п.

Причем что вся эта информация, а также и имущественное состояние и состояние здоровья заемщика есть в кредитном отделе.

И вот в чем вопрос, а зачем это все нужно и как это будет использоваться.

Как можно это использовать уже и говорили многие и думаю многие догадываются.

Но если такие догадки правильные, то тогда НБУ занимается совершенно противоположным делом чем то чем он должен заниматься. Он не стабилизирует финансовую систему, не привлекает людей совершать операции в ней. Он их просто оваживает и при этом сеет неуверенность, что в свою очередь приводит к ажиотажу.

Таким образом получается замкнутый круг.

После такого усиленного внимания с его стороны часть населения даже не подумает об использовании банков как партнеров в своих финансовых операциях.

Просто кризис имеет свойство заканчиваться и в первую очередь это чувствует финансовая система.

Но вот смогут ли банки вернуть себе расположение людей, после того как они себя повели в эпоху кризиса - это большой вопрос.

Просмотров: 693