Теперь   в Украине обращается наличной валюты    почти в 2,5 раза больше, чем  эмиссия всей гривны.

По итогам октября 2011 года,  украинский рынок наличной валюты увеличился на 1,4 млрд. долл.  Именно столько наличных долларов, евро, русских рублей стало   «убежало» с банковского сектора, что для самого банковского сектора крайне нежелательно.

Таки образом по итогам десяти месяцев 2011 года, общее количество наличной валюты, которое обращает в Украине, увеличилось почти на 9,3 млрд. долл. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эта сумма роста наличной валюты, за десять месяцев 2011 года, даже выше уровня роста наличной валюты за весь  2009 год. Тогда за весь 2009 год прирост наличной валюты составил всего 9,1 млрд. долл. Только 2008 года, еще остается «рекордсменом», тогда за год объемы наличной валюты выросла на 12,9 млрд. долл.  Хотя, если спрос на наличную валюту в Украине не ослабнет, то «рекорд» 2008 года может и не устоять.

Теперь с учетом всех предыдущих покупок наличной валюты, можно сказать, что в Украине обращается наличной валюты  больше 75 млрд. долл, что эквивалентно 600 млрд. грн. Это почти в 2,5 раза больше, чем монетарная база Украины (читай эмиссия всей гривны). Это явно мы перестарались.

С точки зрения экономической теории ситуация довольно таки странная. В 2008 году и 2009 году спрос на наличную валюту формировал резкий рост курса доллара. Теперь же ситуация абсолютно противоположная. Курс доллара в течение всего 2011 года остается стабильным, но при этом спрос на валюту растет. И если бы не действия НБУ по ограничению спроса на наличную валюту, то, скорее всего, уже бы давно «рекорд» 2008 года был бы преодолен.

С этой ситуации можно сделать два вывода.

 Или населения,  настолько напугано ожидаемой девальвацией гривны, что не смотря на стабильный курс доллар/гривна  и все заверения о стабильности курса на перспективу продолжает скупать валюту. Но, тогда непонятно, где население взяло такие суммы свободной гривны, чтобы истратить на покупку наличной валюты. Не уже ли, так сильно растут доходы населения, что население испытывает избыток гривны.

Или  все же, эту валюту массово скупает не население, а «неофициальная» экономика, которая после принятие НК активно начала развиваться и теперь ей требует все больше и больше наличной валюты для обслуживания своих  расчетов между участниками «их» экономики. Если это действительно, так то рост спроса на наличную валюту можно всецело понять, так как наша «неофициальная» экономика занимает около 60% ВВП и для ее эти миллиарды долларов не очень и большая сумма. Плохо другое, что рост наличной валюты это прежде всего «удар» по золотовалютным резервам НБУ и банковская система в результате лишается денег, которые можно было бы использовать на кредитования и юридических и физических лиц. Вот, так и получается, что за счет роста «неофициальной» экономики страдает и банковская система, и вся экономика Украины в целом.

Просмотров: 884